Эксперты рассказали, чем для Украины обернется отказ от «русского мира»

Эксперты рассказали, чем для Украины обернется отказ от «русского мира»
ПолитРоссия  / 

Украину превращают в «анти-Россию», рассказал президент РФ Владимир Путин. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» выяснила, чем для украинцев обернется отказ от «русского мира».

Историческое единство русских и украинцев

Владимир Путин опубликовал большую статью «Об историческом единстве русских и украинцев» в понедельник, 12 июля. В публикации глава РФ назвал стену, возникшую в последние годы между Россией и Украиной, большой общей бедой и трагедией.

«Это прежде всего последствия наших собственных ошибок, допущенных в разные периоды. Но и результат целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву нашего единства. Формула, которая применяется, известна испокон веков: разделяй и властвуй. Ничего нового. Отсюда и попытки сыграть на национальном вопросе, посеять рознь между людьми. А как сверхзадача – разделить, а затем и стравить между собой части единого народа», – написал глава РФ.

Эксперты рассказали, чем для Украины обернется отказ от «русского мира»
Global Look Press  / Kremlin Pool

Также Владимир Путин отметил, что западные авторы проекта «анти-Россия» так настраивают украинскую политическую систему, чтобы менялись президенты, депутаты, министры, но была неизменной установка на разделение с Россией, на вражду с ней.

«В проекте «анти-Россия» нет места суверенной Украине, как и политическим силам, которые пытаются отстаивать её реальную независимость. На тех, кто говорит о примирении в украинском обществе, о диалоге, о поиске выхода из возникшего тупика, вешают ярлык «пророссийских» агентов. <…> Повторю, для многих на Украине проект "анти-Россия" просто неприемлем. И таких людей – миллионы. Но им не дают поднять голову», – отметил российский лидер.

Вчера, 13 июля, глава России уточнил, что его статья была подготовлена еще несколько месяцев назад, а среди причин появления статьи — активная работа по проекту «анти-Россия» и выход украинского законопроекта о коренных народах.

Искусственная украинская идентичность

Эксперт по Украине, кандидат исторических наук, политолог Григорий Миронов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что статья Владимира Путина отлично описывает ситуацию с украинцами. Президент РФ еще раз рассказал, что нынешняя Украина – альтернативный России и русским проект искусственного навязывания национальной идентичности.

«Австрийцы и немцы, а потом и большевики пытались ослабить нашу страну. Для этого, чтобы снизить количество русских, они решили создать проект "анти-России". У врагов это сделать получилось», – сказал аналитик.

При этом специалист добавил, что бывших русских людей, предавших свое происхождение и триединство русского народа, оказалось легко научить ненавидеть то, что они недавно предали.

«Такой пример есть на Балканах. В результате турецкого нашествия многие сербы по разным причинам вынуждены были принять ислам. Теперь эти потурченцы и их потомки – самые большие антисербы. Владимир Владимирович особенно выделил и вопрос русинов, которые живут на самом западе нынешней Украины, в Закарпатской области», – пояснил он.

Эксперты рассказали, чем для Украины обернется отказ от «русского мира»
ПолитРоссия  / 

По словам историка, сегодня в Карпатах живут русины – люди, считающие себя потомками Древней Руси. На них не повлияла пропаганда украинства, и до 1945 года они не считали себя украинцами, а записывали себя в переписи: русины или русские. Только после вхождения Закарпатья в состав СССР им навязали, что они «на самом деле» другой национальности.

«Я защищал по этой теме диссертацию, и приятно знать, что президент в курсе их проблем. Этот народ сегодня пытается Киев всячески ассимилировать и не дать развиваться их национальному движению. Русины, само их существование, разбивают вообще идеологию украинства в пух и прах», – добавил эксперт.

Григорий Миронов подчеркнул: из-за того, что украинская идентичность искусственная – она очень слабая. Это хорошо видно в языковом вопросе, отметил аналитик. Без государственной поддержки «мовы» население Украины предпочитает общаться на русском языке.

«Даже политики между собой и президент. И чтобы доказать себе и другим, что они антирусские – им приходится на камеру говорить на украинском. Поэтому Киев и вводит недавний закон о коренных народах страны, по которым русские им не считается. Хотя именно они строили и основывали города, заселяли эту землю. Но киевским властям нужно это сделать, еще раз доказывая всему миру, что они якобы другие», – отметил аналитик.

Отказ от «русского мира»

По мнению собеседника «ПолитРоссии», при должной пропаганде и политической ситуации многие нынешние украинцы «сменят» национальность. Через некоторое время часть населения Украины точно поймет, что они когда-то свернули не туда, заметил он.

«Через несколько десятилетий пойдет активно освоение космоса, взлет новых технологий, в "русском мире" украинцам предлагается это осуществлять на равных с остальными русскими. А в Западном мире они будут всегда на десятых ролях», – сказал специалист.

Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова Богдан Безпалько в комментарии для «ПолитРоссии» заявил, что отказ от «русского мира» в пользу западного проекта «анти-Россия» превратит Украину в одну большую Галицию.

«Мы увидим галицкий вариант национализма по всей стране, несмотря на его восточноевропейское происхождение. Все, что мы сейчас видим во Львове, в Тернополе, в других городках, все это будет распространено по остальным населенным пунктам Украины», – заявил он.

Эксперты рассказали, чем для Украины обернется отказ от «русского мира»
Федеральное агентство новостей  / 

Богдан Безпалько уверен, что в скором будущем украинцы будут обладать одним или двумя-тремя вариантами примитивной националистической идеологии, будут ставить памятники Бандере и Шухевичу, забудут о прошлом.

«Основой этого мировоззрения будет русофобия и ненависть к исторической России», – резюмировал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ.

Научный руководитель Центра этнических и международных исследований, кандидат исторических наук Антон Бредихин в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что проект «анти-Россия» и отказ от «русского мира» губительны для самого украинского народа

«Этот образ делают уже не первый век. Этим занимались разные мастера: поляки, немцы и другие, а теперь стараются американцы. От изменения хозяев данного проекта не меняется его суть и содержание. Формируя Украину по принципу "анти-Россия", вред наносится украинцам», – добавил историк.

По мнению Антона Бредихина, перспективы украинцев крайне сомнительны.

«Если смотреть на перспективу данной ситуации: украинцы будут вынуждены покидать территорию собственной страны. Как и в последние несколько лет, кто-то уедет на Запад, кто-то на Восток, разъедутся от Лиссабона до Владивостока», – сказал специалист.

Украина станет просто территорией, а люди уедут, уверен специалист.

«Украинцы прекрасно понимают, кто им братья, а кто – нет. Большая часть украинцев, в конце концов, будут жить в Российской Федерации», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что британцы не поверили в то, что Украина взбесила Россию.