Дандыкин объяснил, что ждет «корабли-призраки» США при попытке атаковать ВМФ России

Дандыкин объяснил, что ждет «корабли-призраки» США при попытке атаковать ВМФ России
Федеральное агентство новостей  / 

Американские безэкипажные «корабли-призраки» не способны на проведение боевой операции против кораблей Военно-морского флота РФ. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Василий Дандыкин.

Как утверждает портал Strategy Page, Военно-морские силы США готовятся принять на вооружение необычные «корабли-призраки» – безэкипажные автономные океанские суда, производимые в рамках проекта Ghost Fleet Overlord («Повелитель призрачного флота»). По словам экспертов, американцы уже провели испытания двух подобных кораблей – Nomad и Ranger. Водоизмещение каждого из них составляет примерно 2 тысячи тонн. Оба судна преодолели путь длиной примерно 8 тысяч километров, добравшись от Мексиканского залива до западного побережья Штатов.

Дандыкин объяснил, что ждет «корабли-призраки» США при попытке атаковать ВМФ России
ПолитРоссия / Алексей Суконкин

Испытания были практически автономными – 98 % времени корабли двигались самостоятельно, а вмешательство лоцмана потребовалось при проходе через Панамский канал. По информации аналитиков Strategy Page, впоследствии каждый корабль будет оснащен боевым модулем, который позволит ему атаковать корабли неприятеля. Всего же ВМС США намерены получить в свое распоряжение десять подобных кораблей, часть из которых, вполне вероятно, будет использована и для оказания давления на Россию. Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный эксперт, член организации «Офицеры России», капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин, верить таким угрозам не стоит, потому что на данный момент американские безэкипажные корабли не представляют никакой угрозы.

«Ничего необычного в таких кораблях, на самом деле, нет. Россия также ведет подобные разработки, о чем наш президент Владимир Путин говорил еще в прошлом году на конференции по искусственному интеллекту. Но их главной задачей является оборона, и действовать они запрограммированы в прибрежных водах. Если же мы говорим о полноценной наступательной операции, то к такому подобные корабли еще не готовы – им не позволяют скудные пока возможности искусственного интеллекта», – объясняет эксперт.

Дандыкин объяснил, что ждет «корабли-призраки» США при попытке атаковать ВМФ России
ПолитРоссия /

Впрочем, уверен Василий Дандыкин, возможность использования таких «кораблей-призраков» для нападения все же имеется. Для этого суда должны действовать в тесной связи с большими кораблями с экипажем – фрегатами, корветами и так далее. В таком случае они будут контролировать обстановку вокруг и действовать в привычной для себя охранной манере. Что же касается самих эсминцев, то они смогут заранее видеть приближение потенциальных угроз. Однако в итоге все маневры все равно сведутся противостоянию больших боевых кораблей, а это значит, что Россия будет обладать преимуществом в случае возможного конфликта. 

«Никакой угрозы такой флот США нам не создаст ни в Черном море, ни с арктического направления. У нас полным ходом идет модернизация флота, который оснащается гиперзвуковым оружием. У нас, например, уже есть морская авиация, имеющая в том числе и истребители МиГ-31 с гиперзвуковыми ракетами "Кинжал". Есть гиперзвуковая ракета "Циркон", испытания которой уже прошли на фрегате "Адмирал Горшков". И на севере, и на юге нашей страны базируются дивизии ПВО с С-400 и "Панцирями", способные ликвидировать любую опасность. В конце концов, когда эти американские "призраки" окажутся готовы к такому походу, мы примем на вооружение нашу беспилотную ядерную подлодку "Посейдон", которая также является безэкипажной. Ей без разницы, кого топить, так что такое противостояние будет справедливым и честным», – резюмирует Василий Дандыкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков китайского издания Sina, уверенных в том, что Россия возвращает себе статус великой морской державы, и оппонентам Москвы придется смириться с этим.

Вам понравилась статья?