Спрогнозировано будущее российского экспорта в ЕС после введения "зеленых" квот

Спрогнозировано будущее российского экспорта в ЕС после введения "зеленых" квот
pixabay.com

Еврокомиссия опубликовала проект трансграничного углеродного регулирования. В Минэкономразвития оценили его влияние на экспорт России в ЕС.

Новая инициатива ТУРа негативно повлияет на отечественный экспорт в Евросоюз таких товаров, как железо, сталь и алюминий, а также обложит налогом поставки труб, цемента и электроэнергии.

Министр экономического развития России Максим Решетников приводит данные, согласно которым в Европу было ввезено в 2020 году продукции озвученных категорий на сумму в 7,6 млрд долларов. Соответственно, аналогичной суммы может лишиться бизнес после включения экологичного механизма.

Квоты будут обязывать экспортеров оплачивать каждую тонну выбросов углекислого газа в атмосферу перед тем, как ввозить на территорию ЕС товары. Речь идет о CO2, который попадает в окружающую среду в результате производства продукции.

Решетников отметил, что министерство ожидает проведения содержательных бесед с Еврокомиссией по вопросам функционирования данной системы.

Ранее "ПолитРоссия" писала о том, что Владимир Путин обсудил со спецпредставителем президента США Джоном Керри изменение климата. Беседа была телефонной, хотя Керри находится в Москве. Он уже успел провести переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым и со специальным представителем президента России по вопросам климата Русланом Эдельгериевым.