Политолог Минченко заявил о попытках России сгладить напряжение с Западом

Политолог Минченко заявил о попытках России сгладить напряжение с Западом
pixabay.com  /  IGORN

Москва пытается сгладить напряжение в отношениях с Западом, но "маневр для поиска компромиссов" ограничен. Об этом заявил президент холдинга "Минченко консалтинг", политолог Евгений Минченко в своем докладе.

По его словам, одним из ключевых вызовов для России является "холодая война 2.0", которая представлена посредством конфронтации с Западом по многим вопросам.

"Стремление новой администрации США сблизиться с ЕС после импульсивных шагов Д. Трампа ведет к тому, что европейские элиты также усиливают пикировку с Россией по внешнеполитическим вопросам", — сказано в тексте статьи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже описывал ситуацию как "уничтожение инфраструктуры" отношений между Москвой и Брюсселем из-за односторонних действий ЕС. Маневр для поиска компромиссов, по словам Минченко, ограничивают американские санкции.

Тем не менее Москва предпринимает шаги, направленные на то, чтобы сгладить напряжение между странами. В частности, именно российская сторона активизировалась в обсуждении значимого для демократических представителей истеблишмента США вопроса по экологической повестке.

Согласно докладу, еще одним вызовом для России является политическая дестабилизация на территории стран постсоветского пространства. Например, США, объявив о выходе войск из Афганистана, но так и не завершив свою миссию, поставили под угрозу государства Центральной Азии, которым придется соседствовать с потенциальным эпицентром экспансии радикального исламизма.