Финансист объяснил, как накопить финансовую "подушку безопасности"

Финансист объяснил, как накопить финансовую "подушку безопасности"
ФБА «Экономика сегодня» .  /  Степан Яцко

Сбережения "на черный день" должны равняться объему доходов от трех месяцев до одного года, заявил эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

По словам эксперта, проблема формирования бюджета может быть связана с финансовой дисциплиной, из-за отсутствия которой человек теряет десятки тысяч рублей. Финансист рассказал, какие статьи расходов можно исключить, чтобы сделать соответствующие накопления. Например, отказаться от стакана кофе по пути на работу или заменить его на домашний. Для жителей Москвы это позволит сэкономить минимум пару тысяч рублей, отметил Кричевский в интервью агентству "Прайм".

Экономист также советует разобраться с кредитными картами и пользоваться ими с умом. По его словам, грамотное использование бонусов и кэшбека позволит либо избежать начисления процента, либо свести сумму переплаты к минимальной.

Подобные действия, по словам эксперта, позволят накопить определенную сумму для инвестиций или "на черный день". Оптимальный размер сбережений последнего типа представляет собой сумму получаемого дохода за период от трех месяцев до года. И такую финансовую подушку финансист рекомендует держать в нескольких валютах, что поможет защитить накопления от инфляции.