Украинский эксперт Ищук заявила о праве Киева на компенсацию за "Турецкий поток"

Украинский эксперт Ищук заявила о праве Киева на компенсацию за "Турецкий поток"
gazprom.ru  /  Газпром

Киев должен вести переговоры с ЕС о компенсации убытков из-за "Турецкого потока" и потери южного направления транзита, заявила украинский эксперт Оксана Ищук.

Директор киевского Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" в своей статье для "Укринформа" напомнила о завершении строительства интерконнектора на сербско-венгерской границе, благодаря которому Венгрия сможет получать российский газ через Сербию и Болгарию в обход Украины. По ее оценкам, смена транзита в направлении Центральной Европы обернется Киеву потерей 10-12 миллиардов кубометров транзита газа в год.

«В деньгах это ориентировочно будет "стоить" Украине 450 миллионов долларов», — указала Ищук.

В настоящее время на южном направлении газ через Украину получает только Молдавия, отметила эксперт. По ее словам, при полной нагрузке трубопроводов "Ямал — Европа", "Северный поток — 1" и "Турецкий поток" украинская ГТС "будет выполнять лишь функцию балансирующей мощности в случае колебаний спроса на газ или технических ограничений других трубопроводов".

Украинский эксперт считает, что в Европейском союзе должны обсудить компенсацию Киеву за потерю транзита по южному направлению. "Убытки" Киеву приносят государства-члены ЕС Болгария и Венгрия, а также кандидат в ЕС Сербия, подчеркнула она.