Military Watch: Россия получит истребитель с самым мощным двигателем в мире

Military Watch: Россия получит истребитель с самым мощным двигателем в мире
wikipedia.org  /  U.S. Navy Photo / Public Domain

Новый российский истребитель, скорее всего, получит самый мощный двигатель в мире. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации напоминает: 13 июля Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) России опубликовала тизер, в котором рассказала о новом одномоторном истребителе, полная презентация которого, как сообщается, запланирована на 20 июля на открытии Международного авиационно-космического салона МАКС-2021.

Стоит отметить, что этот самолет станет первым в России постсоветским одномоторным истребителем, в нем будут использоваться технологии тяжелого двухмоторного истребителя Су-57, но на более легком корпусе, который дешевле в производстве и требует меньшего обслуживания. Подавляющее большинство технологий следующего поколения, которые будет использовать истребитель, уже разработаны для его более тяжелого аналога, это значительно сократит затраты на исследования и разработки. Отчеты о характеристиках нового одномоторного истребителя показывают, что он получит все преимущества искусственного интеллекта – технологии, недавно интегрированной в более простую форму в МиГ-35.

Сообщения российских СМИ свидетельствуют о том, что самолет значительно превосходит все зарубежные истребители четвертого поколения по своим боевым возможностям и может успешно конкурировать с такими машинами, как F-35 Lightning II, не только поле боя, но и на рынках вооружений. В отличие от F-35, новый истребитель сможет похвастаться сверхманевренностью.

Обозреватель издания пишет: ожидается, что новый одномоторный самолет будет оснащен двигателем «Изделие 30», который будет устанавливаться на новые варианты Су-57 с 2022 года. Стоит отметить, что «Изделие 30» станет самым мощным истребителем в мире. Россия имеет долгую историю установления мировых рекордов по мощности двигателей истребителей. Новый одномоторный истребитель будет производиться в основном с учетом экспортных рынков, но также может быть поставлен в значительном количестве российскими ВВС для замены МиГ-29 и, возможно, тяжелых истребителей Су-30.

Ожидается, что этот самолет будет иметь гораздо более низкие требования к техническому обслуживанию, чем Су-30 – тяжеловесный предшественник Су-57, который в настоящее время составляет основу российского воздушного флота.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Hush-Kit объяснили, о чем говорит конструкция крыла нового истребителя России, который будет представлен общественности 20 июля.