Аналитик Подберезкин объяснил опасность полетов разведчиков ВВС США над Черным морем

Аналитик Подберезкин объяснил опасность полетов разведчиков ВВС США над Черным морем
wikipedia.org  /  USAF / Public Domain

Полеты разведывательной авиации ВВС США над Черным морем представляют значительную угрозу национальной безопасности РФ, заявил доктор исторических наук Алексей Подберезкин.

Директор Центра военно-политических исследований МГИМО прокомментировал недавний эпизод перехвата американского авиаразведчика EP-3E "Арес" российским истребителем Су-30 над черноморской акваторией в эфире радио Sputnik. Борт ВВС США был своевременно взят на сопровождение самолетом ВКС РФ и не смог приблизиться к российским границам на небольшое расстояние, напомнил Подберезкин.

"Разведывательный самолет — это объект первоочередной опасности… Самолет-разведчик очень хорошо считывает информацию на очень большом расстоянии — до 500 километров, и в этом смысле он чрезвычайно опасен", — сообщил эксперт.

По словам Подберезкина, полеты разведчиков ВВС США вдоль южных рубежей России за последние годы стали проявлять большую активность. Пентагон ставит перед ними "сверхзадачу" по выявлению работы российских комплексов ПВО и ПРО в боевом режиме, то есть предварительно спровоцировав Россию на отражение атаки средств воздушного нападения. В случае любого военного конфликта НАТО с РФ западные самолеты-разведчики будут уничтожаться российскими системами ПВО в первую очередь, резюмировал Подберезкин.