В США обвинили Трампа в подготовке военного переворота после поражения на выборах

В США обвинили Трампа в подготовке военного переворота после поражения на выборах
ИА «Политика Сегодня»  /  Ягудаев Владимир

Экс-президент США Дональд Трамп рассматривал возможность сохранения своей власти силовыми средствами после поражения на выборах, сообщает американский телеканал CNN.

Журналисты телеканала ссылаются на отрывки из книги двух журналистов The Washington Post Кэрола Леоннига и Филипа Ракера, которые опросили более 140 источников при создании своего произведения под названием "Я один могу это исправить". В книге утверждается, что 45-й президент США был готов отдать "незаконные и опасные приказы" после подведения итогов выборов в ноябре 2020 года. По официальным данным, кандидат от демократической партии Джо Байден превзошел Трампа в ключевых штатах и одержал убедительную электоральную победу.

Леонниг и Ракер цитируют высказывание американского генерала Марка Милли, который с 2019 года возглавляет Объединенный комитет начальников штабов и осуществляет оперативное руководство всеми Вооруженными силами США.

В США обвинили Трампа в подготовке военного переворота после поражения на выборах
wikipedia.org  / U.S. Secretary of Defense / CC BY 2.0

"Они [сторонники Трампа] могут попытаться [захватить власть в США], но они не добьются успеха. Вы не можете сделать это без военных. Вы не можете сделать это без ЦРУ и ФБР. Мы — парни с оружием", — сообщил Милли.

Леонниг и Ракер утверждают, что генерал Милли рекомендовал Трампу сложить свои полномочия и не устраивать попыток военного переворота. В опубликованном CNN фрагменте книги журналистов The Washington Post проводятся историко-политические параллели между 45-м президентом США и главой фашистского рейха Адольфом Гитлером.