Политолог Бортник объяснил, зачем Литва уговаривает НАТО "усыновить" Украину

Политолог Бортник объяснил, зачем Литва уговаривает НАТО "усыновить" Украину
pxhere.com

Власти Литвы усиленно делают вид, что им небезразлична Украина, и активно выступают за ее включение в НАТО, однако за уверениями литовских политиков стоит лишь холодный расчет.

В ходе последней конференции по вопросам Украины литовский лидер Гитанас Науседа заявил, что НАТО пора бы "усыновить" Украину и помочь ей быстрей стать сильным государством, достойным членства в западном военном блоке. Заявление Науседы вдохновило украинские власти, но на деле странам НАТО Украина нужна только для раскрутки антироссийской истерии и дестабилизации ситуации у российских границ. В крайнем случае, она может предоставить Европе дешевую рабочую силу, на чем будет исчерпана польза Украины для "западных партнеров".

Не совсем понятно, с какой стати Литве нужно проталкивать Украину в НАТО. Видимой экономической выгоды для Вильнюса здесь нет, как бы литовские политики не пытались убедить остальной мир в том, что Украина их ценный торговый партнер. В беседе с Baltnews глава Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник объяснил, что потенциала для сотрудничества Киева и Вильнюса даже в среднесрочной перспективе не существует.

"Для балтийской страны Киев — это лишь карта, которую руководство Литвы разыгрывает внутри Североатлантического альянса, чтобы увеличить свой политический вес. Украина — это не близкий партнер Литвы и даже не сосед", — отметил Бортник.

Однако в политической игре Литвы Украина играет важную роль: за ее счет можно поддерживать градус антироссийской истерии в Восточной Европе. Но конкуренты в рядах НАТО Вильнюсу не нужны, как и новый претендент на дотации Брюсселя.