19FortyFive: США готовят ответ на гавайский маневр России

19FortyFive: США готовят ответ на гавайский маневр России
af.mil  /  U.S. Air Force photo/Staff Sgt. Samuel Rogers

ВВС США намерены задействовать рекордное число стелс-истребителей F-22 Raptor на предстоящих учениях в Тихом океане, пишет американский портал 19FortyFive. Эксклюзивный пересказ публикации представляет своим читателям «ПолитРоссия».

Военный эксперт Эли Фурман указывает: Пентагон намерен провести в ближайшее время масштабные воздушные маневры в западной части Тихого океана под названием «Pacific Iron 2021». Учения призваны проверить способность авиации действовать в спорном регионе. Ожидается, что в маневрах примут участие более 35 самолетов и порядка 800 пилотов Тихоокеанских ВВС США.

Автор статьи обращает внимание на то, что к учениям будет привлечено 25 истребителей-невидимок F-22 Raptor. По оценкам экспертов, это будет рекордное количество стелсов F-22, задействованных одновременно в маневрах. Этот фактор особенно примечателен, если вспомнить о высоких эксплуатационных расходах, которые требует этот самолет.

Существующий сегодня парк истребителей Raptor не будет расширяться, напоминает Фурман. Программа по производству F-22 была отменена в 2009 году из-за высокой стоимости самолета и отсутствия явной необходимости в столь дорогом истребителе, который специализируется на завоевании господства в воздухе.

«И даже сегодня, когда военная конкуренция с такими опасными противниками, как Россия и Китай, нарастает, маловероятно, что программа F-22 Raptor будет перезапущена, – заметил Эли Фурман. – Это означает, что нынешний парк F-22  – ограниченный ресурс, и эти самолеты невозможно будет заменить по мере того, как они стареют и вырабатывают свой ресурс».

Очевидно, что готовность ВВС задействовать рекордное количество F-22 Raptor в учениях Pacific Iron 2021 свидетельствует о повышенном внимании Пентагона к Тихоокеанскому региону, резюмирует американский аналитик.

Ожидается, что участники тихоокеанских маневров будут проводить воздушные операции в рамках концепции Agile Combat Employment («Гибкое боевое применение»). Иными словами, будут отрабатываться методы быстрой мобилизации авиационных частей в условиях конфликта.

«Эта концепция является ответом на вызов, брошенный военным Соединенных Штатов Россией и Китаем, – указывает эксперт 19FortyFive. – Оба главных оппонента США продолжают совершенствовать свою стратегию сдерживания противника путем создания зон воспрещения доступа и маневра (A2/AD)».

Эта тактика, подчеркивает Эли Фурман, ограничивает военные возможности США в Европе и Восточной Азии.

Концепция американских ВВС Agile Combat Employment (АСЕ) предполагает, что экипажи истребителей будут действовать максимально эффективно и надежно в тех районах, где крупные аэродромы могут оказаться под угрозой и придется использовать более скоромные плацдармы. То есть речь идет о способности эскадрилий действовать в сложном театре военных действий.

Эли Фурман напомнил, что истребители F-22 уже поднимались в небо над Гавайями в этом году в ответ на присутствие российских самолетов, задействованных в военно-морских учениях в Тихом океане. Участие рекордного числа F-22 Raptor в предстоящих маневрах Pacific Iron 2021 станет следующим шагом США на растущую угрозу в этом регионе, резюмирует автор статьи.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему проблема с американскими истребителями F-35 оказалась серьезнее, чем ожидалось.

Вам понравилась статья?