Офис Зеленского попался на фальсификации официального заявления Си Цзиньпина

Офис Зеленского попался на фальсификации официального заявления Си Цзиньпина
Федеральное агентство новостей

Офис президента Украины Владимира Зеленского приписал председателю КНР Си Цзиньпину слова о территориальной целостности страны.

Политические лидеры впервые провели переговоры по телефону. Однако информация о том, что обсуждали главы государств, в официальных релизах расходится, сообщает издание "ПолитЭксперт".

По данным сайта офиса украинского президента, Зеленский в разговоре с китайским коллегой на тему безвизового режима подтвердил неизменность позиции Украины в вопросе единого Китая.

"Председатель КНР, в свою очередь, уважает путь независимости, избранный украинским народом, поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины", — заявили на официальном сайте украинского президента.

Офис Зеленского попался на фальсификации официального заявления Си Цзиньпина
Global Look Press  / Yuliia Ovsiannikova Ukrinform

Однако в версии, опубликованной официальным правительственным агентством Китая "Синьхуа", а также на официальном сайте Правительства КНР, об этом ничего не было сказано.

Как отметил китаист Алексей Воскресенский, председатель КНР тщательно следит за речью и исключает опасные фразы, поскольку при развитии экономических отношений с Киевом Пекину важно сохранить налаженные связи с Россией.

Ранее сообщалось, что Зеленский впервые провел телефонные переговоры с Си Цзиньпином. Стороны договорились заключить соглашение о безвизовых поездках между странами, а также обсудили борьбу с коронавирусом, вопросы экономического сотрудничества и положение Украины на мировой арене.