Американские политологи описали «лучший проект» НАТО против России

Американские политологи описали «лучший проект» НАТО против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Соединенным Штатам нужны надежные европейские альянсы для противостояния Москве, пишет портал RealClearDefense.

Политологи из США Эндрю Михта и Джеймс Карафано уверены: чтобы «Америка вернулась», как объявил глава Джо Байден, Вашингтону следует реализовать правильную стратегию. Об этом они рассуждают в своей статье для издания RealClearDefense. Эксклюзивный пересказ публикации подготовила «ПолитРоссия».

«Лучший проект, за который может взяться администрация Байдена, – это формирование ключевых партнерств в рамках Европейского союза и НАТО», – отмечают авторы статьи.

По мнению аналитиков, одним из наиболее плодотворных и эффективных альянсов может стать германо-польско-американское сотрудничество.

Михта и Карафано поясняют: в последние годы страны НАТО вынуждены адаптироваться к возрождающейся конкуренции великих держав. Оппонентами Североатлантического блока выступают Россия и Китай. Американские политологи подчеркивают, что США не смогут бороться с растущим могуществом противников в одиночку.

«Теперь, когда Вашингтон все больше сосредоточен на угрозах, возникающих в Индо-Тихоокеанском регионе, задача сдерживания вдоль восточного фланга НАТО ложится на европейских союзников и партнеров, – указывают авторы публикации. – Политическое и военное сотрудничество Германии и Польши, поддерживаемое Соединенными Штатами, сыграло бы решающую роль в укреплении восточного коридора НАТО от Балтики до Черного моря».

Американские политологи описали «лучший проект» НАТО против России
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эндрю Михта и Джеймс Карафано объяснили, почему для этих целей Берлин и Варшава подходят лучше всего. У Германии крупнейшая экономика в Европе, к тому же именно на ее территории расположены крупнейшие на континенте американские военные объекты.

Польшу американские политологи считают ключевой страной на восточном фланге НАТО.

«Роль современной Польши аналогична роли Западной Германии во время холодной войны: это важнейшее государство для реализации стратегических и оперативных планов НАТО, – рассуждают политологи из США. – Германия тем временем способна обеспечить необходимую поддержку «из глубины», а Вашингтон в свою очередь будет распоряжаться основными военными ресурсами».

Однако чтобы подобный альянс состоялся, нужно преодолеть острые политические противоречия, признают американские аналитики. Речь идет о российском проекте «Северный поток – 2».

По словам авторов статьи, «СП-2» стал серьезным испытанием для германо-польских отношений.

«Берлин полон решимости завершить строительство газопровода, в то время как Польша открыто выступает против. Решение Вашингтона считать "Северный поток-2" свершившимся фактом и частично снять с него американские санкции приветствовалось в Берлине, но вызвало неодобрение в Варшаве», – описывают ситуацию Эндрю Михта и Джеймс Карафано.

По мнению американских политологов, разногласия между Германией и Польшей по поводу того, как вести себя с Россией, должны быть улажены при участии США.

Сотрудничество Германии, Польши и Соединенных Штатов может стать решающим фактором сдерживания России на восточном фланге НАТО, полагают авторы публикации.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как США готовятся к противостоянию с российскими военными в Тихом океане.