Клише из 90-х: венгерский эксперт опроверг главные мифы Запада о России

Клише из 90-х: венгерский эксперт опроверг главные мифы Запада о России
ПолитРоссия  / 

Запад смотрит на Россию через призму 1990-х годов, а потому не способен оценить реальные достижения этой уникальной страны. Такое мнение высказал венгерский ученый и политолог Дьердь Ильяш.

В своей статье для газеты Magyar Nemzet он рассуждает о главных заблуждениях оппонентов Москвы и причинах ошибочных представлений о России. Венгерский аналитик Миклош Кевехази специально для «ПолитРоссии» сделал перевод этой публикации и поделился с российскими читателями ее основными тезисами.

1
Федеральное агентство новостей  / 

Дбердь Ильяш уверен: Запад продолжает оценивать Россию с помощью клише, рожденных в 1990-х годах.

«У каждой нации есть свой собственный уникальный путь, несмотря на принадлежность к какому-либо международному сообществу, – цитирует Кевехази автора статьи. – Давно следует обновить наши представления об отдельных странах и взглянуть на них с учетом сегодняшних реалий».

Представление о России многих мировых СМИ и даже профессиональных экспертов чаще всего основано на нарративах родом из 1990-х годов. В последние десятилетия бытует множество мифов, которые заменяют реальность. Россию позиционируют как слабеющую державу, страну, зависящую от цен на нефть и газ, как изолированного игрока на международной арене без стратегических партнеров, как государство, в котором наука и технологии находятся в упадке. Эта картина сформировалась в конце прошлого столетия, после распада Советского Союза – и с тех пор никто и не думает ее пересматривать.

Все эти клише настолько прочно укоренились в умах, что факты, противоречащие этим устаревшим нарративам, либо игнорируются, либо их пытаются опровергнуть. В качестве примера Дбердь Ильяш приводит отношение западных стран к вакцине «Спутник V».

«Невежество и явный коммерческий интерес заставляли представителей некоторых политических элит, выступающих против российского препарата, без конца повторять одну и ту же мантру: "Москва не способна конкурировать с западной наукой в области научных разработок"», – отмечает он в своей статье.

1
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Венгерский политолог настаивает: мир изменился, поменялась и глобальная политика, поэтому концепции родом из 90-х должны уйти в историю.

«Не нужно быть профессионалом, чтобы заметить путаницу, а иногда даже злой умысел в основных западных нарративах, связанных с Россией, – цитирует Ильяша Миклош Кевехази. – Многочисленные противоречия, логические ошибки вызывают вопросы и мешают реалистичному взгляду на эту уникальную страну».

Например, Запад считает Россию наряду с Китаем величайшим вызовом. Однако было бы это возможно, если бы речь шла о стране, переживающей экономический упадок и глубокий политический кризис?

«Как согласуется нарратив об "отсталой" с научно-технической точки зрения России с ее доминирующими позициями в таких областях, как кибер-защита, космические исследования, искусственный интеллект или разработки гиперзвукового оружия?» – задается вопросом политолог из Венгрии.

Конечно, от профессионалов не может укрыться тот факт, что «общепринятые» взгляды на Россию противоречат реальной картине и что достижения Москвы в ряде областей перечеркивают ложные представления о ней на Западе.

Существует ряд объективных исследований, которые помогают посмотреть на Россию незашоренным взглядом. В качестве примера Дбердь Ильяш приводит экспертный доклад за 2018 год, в котором анализируется национальный потенциал РФ  в сравнении с ведущими западными державами, странами БРИКС и постсоветскими государствами.

«В целом результаты исследований показали, что Россия входит в четверку самых сильных государств мира, показывающих интенсивные темпы развития – наряду с Соединенными Штатами, Китаем и Индией», – констатирует венгерский аналитик.

Наиболее впечатляющими достижения Москвы выглядят на фоне существенного падения потенциала России в 1990-х годах. Если учесть этот фактор, темпы экономического роста РФ за последние 30 лет можно считать уникальным явлением в современном мире, подчеркивает Дбердь Ильяш.

«Более того, современная Россия извлекла обширный опыт из кризиса 90-х . Красноречивый факт: с 2014 года российский ВВП показал средний рост на 2-2,5 процента, несмотря на санкции и последствия пандемии», – напоминает венгерский аналитик.

1
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Есть несколько причин, по которым Запад упорно продолжает использовать набившие оскомину клише о России. Так, переформатирование взглядов требует усилий и времени, а потому многие эксперты сознательно закрывают глаза на новые данные, не желая выходить за рамки привычной и удобной концепции.

Еще одна причина – стремление устранить конкурента, политически изолировать Россию, подорвать авторитет этой страны на международной арене.

Однако, по мнению венгерского политолога, этот путь ведет в никуда и мешает эффективному сотрудничеству и развитию.

«Стоит отказаться от устаревшей картины мира 1990-х годов, нужно развивать новые представления о странах и выстраивать партнерские отношения на основе современных реалий», – отмечает автор статьи.

Резюмируя, Миклош Кевехази напоминает: неслучайно Венгрия в течение многих лет последовательно выстраивает сотрудничество с Россией, несмотря на недовольство верхушки Евросоюза.  

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, почему Запад нервирует партнерство Москвы и Будапешта.