Сатановский высмеял антироссийский маневр Польши с танками Abrams

Сатановский высмеял антироссийский маневр Польши с танками Abrams
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Photographer’s Mate 1st Class Ted Banks

Масштабное пополнение польской армии направлено против России, однако лишено смысла. Об этом заявил известный политолог Евгений Сатановский. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак сообщил о подписанном контракте на закупку 250 американских танков Abrams. По словам Сатановского, подобный маневр польского оборонного ведомства имеет антироссийский характер. Собственно, и глава минобороны отметил, что армия Польши получит боевые машины, созданные как противовес танкам Т-14 «Армата». Тем не менее политолог уверен, Варшава не способна устроить на границе новое «сражение под Прохоровкой».

«Понадобится, от всех ее (Польши – прим. ред.) танков, включая новозакупаемые, американские, мокрого места не останется, безо всяких "Армат"» – прокомментировал Сатановский.

Сатановский высмеял антироссийский маневр Польши с танками Abrams
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Эксперт отмечает, что Польша могла бы прибегнуть и к более дешевым и эффективным способам повышения боеспособности своей армии. Например, можно было снабдить сырьем отечественную сталеплавильную промышленность, утверждает политолог. Однако Варшава пошла на такой лишенный смысла шаг, поставив под угрозу собственное танкостроение.

«Танки американские использовать для удара по России или Белоруссии нереально. Тяжелы слишком. Ни наши дороги, ни, что куда более важно, мосты на их тоннаж не рассчитаны. Плюс двигатели там больно капризные. Да еще и освоение совершенно новых для поляков машин», – отмечает эксперт.

Зато Пентагону подобная сделка, уверен Сатановский, пойдет на пользу. США переживают серьезный экономических кризис и всячески урезают бюджетные расходы. Ситуация для американских компаний ОПК усугубляется в связи с выводом войск из Афганистана. В ближайшее время Белый дом может вывести воинский контингент и из Ирака, а также снизить уровень военного присутствия на Аравийском полуострове. Все это сулит военно-промышленным корпорациям США немалое сокращение доходов, поэтому такой контракт, считает эксперт, – это, конечно, «не панацея от всех бед, но вещь нелишняя».

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о реакции Сатановского на убийство президента Гаити. По его словам, Россия должна извлечь урок из этого преступления, совершенного, как он отмечает, американцами.