Генерал ВВС США назвал условие победы НАТО над Россией

Генерал ВВС США назвал условие победы НАТО над Россией
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Американские военные нуждаются в современной технике и оружии, чтобы помогать союзникам по НАТО бороться с Россией. Такое мнение высказал генерал ВВС США Филип Бридлав.

Бывший глава Европейского командования вооруженных сил США и бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе рассуждает о том, какой должна быть стратегия Вашингтона и его союзников, чтобы эффективно противостоять растущей мощи Москвы. Эксклюзивный пересказ статьи, опубликованной порталом RealClearDefense, подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

По мнению Бридлава, европейское турне главы Белого дома Джо Байдена и его участие в саммите НАТО стало важной вехой в укреплении отношений между Вашингтоном и его партнерами по Североатлантическому альянсу. Американский генерал уверен: только НАТО способно «сдержать российскую агрессию».

Филип Бридлав отмечает растущую военную мощь России и ее готовность демонстрировать силу оппонентам. Он напомнил об «угрожающих» российских маневрах на границе с Украиной. Несмотря на то, что войска были отведены, Москва по-прежнему способна нанести молниеносный удар, предупреждает автор статьи.

Россия все чаще «пугает» партнеров США по Североатлантическому альянсу, сетует американский генерал.

«В последние месяцы огромное количество российских военных самолетов гудело в воздушном пространстве союзников, заставляя НАТО поднимать авиацию для перехвата, – отмечает Бридлав. – Российские военные все чаще проводит ракетные и морские учения».

По мнению генерала ВВС США, наиболее уязвимы перед лицом России прибалтийские государства-члены НАТО – Литва, Латвия и Эстония, некогда входившие в состав Советского Союза.  

Генерал ВВС США назвал условие победы НАТО над Россией
Федеральное агентство новостей  / 

Филип Бридлав указывает: Североатлантический альянс проводит масштабные маневры в Европе, чтобы, по его словам, «накопить мышечную память», которая позволит оперативно и сплоченно действовать в случае необходимости. Также подобные учения позволяют «успокоить» европейских союзников, особенно граничащих с Россией. В странах Балтии и в Польше развернуты боевые группы Североатлантического альянса, напоминает американский генерал.

Впрочем, по его словам, этого недостаточно.

«Эффективное сдерживание бесполезно без достаточного финансирования, ориентированного на правильные приоритеты, – заметил он. – Исходя из этого, риторика Вашингтона о приверженности НАТО и намерении действовать с позиции силы – просто выписывание чеков, которые нынешний оборонный бюджет США не может обналичить».

Американская армия и ее союзники нуждаются в современном (и дорогостоящем) оружии. В качестве примера Бридлав приводит истребитель пятого поколения F-35. По его словам, эта платформа «укрепляет воздушную мощь НАТО перед лицом России».

Кроме того, эти крылатые боевые машины, будут активно поставляться странам НАТО. Ожидается, что в Европе будет размещено порядка 450 истребителей F-35. Но это произойдет не раньше 2030 года.

Генерал ВВС США назвал условие победы НАТО над Россией
pixabay.com  / 

По мнению Филипа Бридлава, необходимо поставлять самолеты пятого поколения в ВВС США и союзникам Вашингтона более быстрыми темпами. При этом более старые истребители нужно отправить на пенсию.

«Устаревшие платформы – самолеты четвертого поколения, разработанные в разгар холодной войны, нужно снять с производства», – заявил генерал ВВС США.

По его словам, НАТО нуждается в оружейных платформах следующего поколения уже сегодня. Только при этом условии Вашингтон и его союзники по НАТО смогут эффективно противостоять России.

Америка не должна проносить ложку мимо рта, отмечает Филип Бридлав. Деньги должны быть направлены туда, где есть первоочередная потребность.

«Мы должны доказать нашу приверженность союзникам и обеспечить эффективное сдерживание России», – резюмирует генерал ВВС США.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американских политологов, которые рассказали о «лучшем проекте» НАТО против Москвы.