«Спина к спине»: союз России и Китая удивил британского журналиста

«Спина к спине»: союз России и Китая удивил британского журналиста
Федеральное агентство новостей  / 

России и Китаю, несмотря на определенную конкуренцию в некоторых сферах, удивительным образом удается обходить острые политические углы. Об этом заявил британский обозреватель по вопросам мировой политики Питер Эппс в статье для издания The Economic Times. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ статьи.

В этом году Россия и Китай отмечают 20-летие Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. По словам колумниста, наиболее наглядной демонстрацией эффективного партнерства двух стран стало их взаимодействие в период пандемии коронавируса. Кроме того, Москва и Пекин благодаря совместным действиям смогли отразить нападки США на мировой арене.

Однако в некоторых направлениях странам непросто находить баланс. Например, Пекин укрепляет свои позиции в Центральной Азии, где находятся бывшие советские республики. Кроме того, КНР заключила соглашение о поставке вакцин на Украину. В то же время Россия поставляет препарат «Спутник V» стратегическому сопернику Китая – Индии.

Тем не менее Москве и Пекину, удивляется обозреватель, как-то удается обходить острые политические углы и даже укреплять свое сотрудничество. Например, президент России Владимир Путин не исключил возможности создания российско-китайского военного союза. Подобные перспективы, по словам Эппса, пугают США. Причем угроза для Вашингтона наблюдается не только в военной сфере, но и в экономической.

Россия и Китай, несмотря на пандемию, смогли увеличить товарооборот за первые месяцы текущего года на 23,6%, то есть до 50,65 млрд долларов. В прошлом году общий объем торговли между странами составил 107,76 млрд долларов. При этом государства намерены достичь показателя в 200 млрд к 2024 году. Кроме того, российский Фонд национального благосостояния полностью отказался от доллара в рамках проводимой государством программы дедолларизации, отдав предпочтение, в том числе, китайскому юаню.

По словам Питера Эппса, российско-китайские отношения сложно назвать дружескими, однако то взаимодействие, которое выстроили страны, может оказаться для сторон даже полезнее, чем дружба. Журналист считает, что наиболее наглядной характеристикой партнерства РФ и КНР служит фраза, озвученная китайским послом Ли Хуэем. Дипломат заявил, что за 70 лет дипломатических связей Россия и Китай прошли непростой путь, но сейчас они стоят «спина к спине».

Ранее «ПолитРоссия» приводила слова британского аналитика Тома Фауди, который, оценивая союз РФ и КНР, предсказал появление суперсоперника НАТО.