Вакцину от коронавируса посоветовали ставить за полтора месяца до отпуска

Вакцину от коронавируса посоветовали ставить за полтора месяца до отпуска
Невские Новости

Отправляться в отпуск лучше с полностью сформированным уровнем антител к коронавирусу. Поэтому ставить прививку рекомендуется заранее, рассказала врач Светлана Бунова.

Полноценное формирование антител иммунной системой происходит спустя 21 день после второй прививки. Тем, кто хочет отдохнуть осенью, в бархатный сезон, лучше задуматься о вакцинации прямо сейчас, за полтора месяца, передает "Прайм". Если же кто-то намерен отправиться в отпуск уже этим летом, то нужно поторопиться с вакцинацией. В таком случае на момент отъезда защита сформируется хотя бы частично. Но сделавшему прививку все же придется носить маску.

"Если вы уже сделали первую прививку, то не забудьте о втором компоненте. В сложной эпидобстановке, которая сложилась сейчас, ревакцинацию можно проводить уже через полгода, причем независимо от уровня антител", — рассказала Бунова.

При этом делать анализы на антитела, по словам специалиста, вовсе необязательно. Ведь сейчас нет точной формулировки понятий о "достаточном" или "недостаточном" уровне антител.