Встреча с Су-30 над Балтикой нанесла психологическую травму пилоту F-35 ВВС Италии

Встреча с Су-30 над Балтикой нанесла психологическую травму пилоту F-35 ВВС Италии
pixabay.com

Пилоту истребителя F-35А ВВС Италии понадобилась помощь психолога после встречи с российским Су-30СМ в небе над акваторией Балтийского моря.

Российский истребитель перехватил итальянский F-35 во время воздушного патрулирования в июне 2021 года. По словам пилота ВВС Италии, российский коллега действовал решительно и жестко, "проворачивая опасные маневры". Итальянец признался, что от неожиданности он потерял контроль над собой, передает "Слово и Дело".

"Он появился практически ниоткуда. Я очень растерялся, так как не ожидал его увидеть так близко", — рассказал пилот ВВС Италии.

При этом средства предупреждения на борту итальянского самолета не смогли своевременно зафиксировать приближение российского самолета. Сначала оба самолета летели на безопасном расстоянии друг от друга, однако через время российский истребитель пропал из виду, а позже вновь появился прямо перед итальянцем.

"Он неожиданно появился передо мной так, что мы еле разошлись левыми бортами. От неожиданности я просто замер от страха. Такого опасного маневра от русских я не ожидал", — добавил итальянский пилот.

Встреча с российским истребителем стала эмоциональным ударом для итальянца. После возвращения на базу он был отстранен от полетов. Также пилот прошел курс психотерапии со штатным психологом.