В США предположили, каким будет «шахматный» истребитель России

В США предположили, каким будет «шахматный» истребитель России
pixabay.com  /  LaimeLaim101

В США предположили, каким будет новый загадочный самолет России, заинтриговавший весь мир. Американский портал The Drive проанализировал имеющиеся изображения российского истребителя, который впервые будет представлен на авиасалоне МАКС-2021. «ПолитРоссия» подготовила эксклюзивный пересказ этого материала.

Недавно появилась информация о том, что в конце месяца Москва представит миру принципиально новый самолет. Оборонный гигант «Ростех» опубликовал видеоролик с рекламой загадочного истребителя. На видео можно увидеть летчиков из стран, являющихся партнерами России по оружейным сделкам: ОАЭ, Индии, Вьетнама и Аргентины. Очевидно, это намек на то, что новый самолет в будущем поступит на экспорт.

Позже в Сети распространилась фотография зачехленного самолета. А накануне «Ростех» опубликовал «пикантный» пост: изображение «укутанного» самолета сопровождалось комментарием: «Wanna see me naked?» («Хочешь увидеть меня голым?»).

Рекламная кампания новейшего российского истребителя проходит под слоганом «Шах и мат» и содержит много элементов, связанных с шахматной тематикой. Этот факт также вызывает повышенный интерес специалистов – в том числе зарубежных.

Интрига продолжает нарастать, а эксперты гадают: каким будет этот загадочный российский истребитель? Увидеть его можно будет лишь 20 июля: он дебютирует на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.

Военный обозреватель The Drive Томас Ньюдик проанализировал всю имеющуюся информацию о таинственной крылатой машине из России и поделился своими предположениями по поводу его концепции и внешнего облика.

«Самолет, который мы видим на изображениях, по-видимому, не имеет отношения к существующим конструкциям», – рассуждает он.

По его словам, остается неясным, идет ли речь о макете или уже о готовом истребителе – и насколько продвинулась программа его разработки.

Ньюдик предположил, что дизайн таинственного «шахматного» истребителя может основываться на уже существовавшей концепции. Речь идет о проекте легкого многофункционального фронтового самолета  (ЛМФС), над которым в свое время работала авиастроительная компания «МиГ».

«Идея о создании ЛМФС появилась в 1980-х годах, – напоминает Ньюдик. – Тогда планировалось, что новый истребитель заменит МиГ-29. Однако после распада Советского Союза работа над проектом была приостановлена».

Впрочем, полностью от идеи строительства легкого истребителя не отказались, и концепция продолжала оттачиваться. Так, изначально ЛМФС рассматривался как двухмоторная платформа, но затем специалисты задумались над одномоторной версией.

Однако обозреватель The Drive не исключает, что новая конструкция будет опираться на опыт, использованный для уже созданных истребителей нового поколения – таких как Су-57. В частности, речь идет о технологиях скрытности и высокой маневренности, которая достигается за счет использования двигателя с управляемым вектором тяги. Также эксперт ожидает некоторое сходство авионики нового истребителя с Су-57.

«Как бы то ни было, предстоящий МАКС-2021 стал вызывать еще больший интерес», – отмечает Ньюдик, намекая на участие в авиасалоне "шахматного" российского истребителя.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российских экспертов, которые рассказали, какими возможностями может обладать новый самолет РФ.