Солдат Джейн: женщина впервые выдержала отбор в морские котики США

Солдат Джейн: женщина впервые выдержала отбор в морские котики США
flickr.com/The U.S. Army  /  Tech. Sgt. Joshua J. Garcia

Представительница прекрасного пола впервые зачислена в состав боевого подразделения элитного спецназа ВМС США "морские котики".

Имя первой женщины в числе "морских котиков" из соображений безопасности и секретности не называется. Она будет нести службу на должности оператора управления боевыми катерами после успешной сдачи квалификационных экзаменов, сообщили официальные представители Управления специальных операций ВМС США.

Командующий данным управлением контр-адмирал Г. У. Ховард назвал зачисление женщины на службу в морской спецназ "уникальным достижением". Он отметил, что операторы боевых катеров должны быть экспертами в различных областях военного дела, начиная от закладки различных материалов во враждебной жизни человека среде, заканчивая инженерным делом и прыжками с парашютом.

По данным телеканала CNN, в прошлом году 18 женщин пытались сдать экзамены для службы в спецназе ВМС США. Из них 14 не прошли испытания, еще трое готовятся к новым этапам аттестации. Таким образом, единственная подчиненная контр-адмирала Ховарда "повторила подвиг" солдата Джейн в исполнении актрисы Деми Мур. Фильм о зачислении первой женщины в ряды спецназа армии США вышел на экраны в 1997 году. Сценарий киноленты воплотился в реальность спустя 24 года после описываемых в фильме событий.