Эксперты шведского издания Svenska Dagbladet спрогнозировали крах нефти

Эксперты шведского издания Svenska Dagbladet спрогнозировали крах нефти
wikipedia.org  /  Eric Kounce

Передовые экономики мира готовятся перейти на климатически нейтральную экономику, что может привести к беспрецедентному падению спроса на нефть.

Очевидной угрозой для черного золота эксперты шведского издания Svenska Dagbladet считают намерение стран Европейского союза перейти на менее вредные для окружающего мира источники энергии. Эти настроения становятся еще сильнее, когда к движению в сторону зеленой энергетики присоединяются Соединенные Штаты Америки.

Шведские аналитики приходят к финальным выводам после рассмотрения планов Китая по достижению климатической нейтральности в 2060 году. Если вторая экономика мира будет проводить политику отказа от нефти, существование рынка ископаемых ресурсов в нынешнем виде ставится под вопрос.

"Неожиданно три политических центра мира — ЕС, США и Китай — двинулись в одном направлении. Мотивация "мы хотим спасти мир" сменилась мотивацией "мы хотим быть конкурентоспособными", — говорится в материале Svenska Dagbladet.

Авторы статьи полагают, что максимальный спрос на нефть будет достигнут в период с 2025 по 2030 год. Согласно прогнозам, потребление во всем мире будет снижаться вплоть до 2050 года — к тому времени падение составит 50%.