«Ошибка США»: полковник Литовкин рассказал, чем ответит Россия на воздушную атаку НАТО

«Ошибка США»: полковник Литовкин рассказал, чем ответит Россия на воздушную атаку НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Россию не напугать истребителями F-35, которые США продолжают навязывать своим европейским партнерам. Обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал «ПолитРоссии», какой арсенал есть у Москвы и чем военные РФ могут ответить на воздушную агрессию НАТО.

Американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning II снова оказался в центре скандала. Недавно портал The Drive сообщил, что порядка 15 % этих распиаренных самолетов не в состоянии подняться в воздух из-за проблем с двигателями. F-35 уже давно стал объектом жесткой критики – из-за высокой эксплуатационной стоимости и недоработок, влияющих на боеспособность конструкции. Однако поклонников у этого истребителя по-прежнему немало. Так, генерал ВВС США, бывший глава Европейского командования вооруженных сил США и бывший верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав считает F-35 одной из военных платформ, необходимых Альянсу для противостояния с Россией. Он призвал ускорить поставку этих истребителей не только в американский воздушный флот, но и в ВВС других государств – партнеров США по НАТО.

«Ошибка США»: полковник Литовкин рассказал, чем ответит Россия на воздушную атаку НАТО
wikipedia.org  / Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Оправдаются ли ставки Альянса на F-35 и чем Россия ответит на воздушную угрозу – об этом корреспонденту «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

Собеседник издания полагает, что Соединенные Штаты усердно продвигают F-35 на европейский рынок вовсе не потому, что уверены в его высокой боеспособности и эффективности.

«Европе просто навязывают этот никчемный истребитель, – заметил Виктор Литовкин. – На него потрачены огромные деньги, и кто-то должен расплатиться за эту американскую оплошность. США хотят, чтобы Европа оплатила их ошибку».

Что касается роли американского истребителя в гипотетической войне НАТО с Россией, обозреватель ТАСС не считает ее значительной. Он напомнил, что современный бой – комплексный, в нем задействованы разные типы вооружений. Если же говорить о противовоздушной обороне, Россия располагает эффективным оружием не только против F-35, но и против другого американского истребителя пятого поколения F-22 Raptor, а также против бомбардировщиков и других крылатых боевых машин ВВС США и НАТО.

«У нас есть мощная система противовоздушной обороны, которая опирается на С-300, С-400, в ближайшее время С-500 заступит на боевое дежурство, – перечислил Виктор Литовкин. – У нас есть зенитно-ракетные системы в войсках: это и "Панцирь-С", и "Тор", и "Бук" – и многие другие комплексы».

«Ошибка США»: полковник Литовкин рассказал, чем ответит Россия на воздушную атаку НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Обозреватель ТАСС подчеркнул: нападение на Россию означало бы начало третьей мировой войны, и это хорошо осознают и США, и их партнеры по НАТО. Арсенал российской армии состоит из самого современного оружия на 71 %, об этом недавно заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Такого высокого процента нет ни у одной армии мира, напомнил Виктор Литовкин.

«А что касается Ракетных войск стратегического назначения РФ (это наш ракетно-ядерный щит) – то процент передовых вооружений здесь достигает 83 %. Это вообще уникальный показатель, которого даже в советское время не было», – констатирует обозреватель ТАСС.

Таким образом, Россию невозможно испугать не только спорным истребителем F-35, но и другими вооружениями, имеющимися в распоряжении США и НАТО.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного обозревателя, который перечислил преимущества российской системы ПВО нового поколения С-500.