NI: Пентагон оказался в трудном положении из-за нового российского оружия

NI: Пентагон оказался в трудном положении из-за нового российского оружия
wikipedia.org  /  USGS / Public Domain

Россия поставила Пентагон перед трудной задачей своими разработками в сфере гиперзвукового оружия. Об этом в своей статье для портала The National Interest рассуждает военный обозреватель Марк Эпископос. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Затянувшиеся дебаты аналитиков и неясные планы Пентагона приведут к тому, что отставание Соединенных Штатов от России в области создания гиперзвуковых боеприпасов и систем сохранится, предупреждает эксперт.

По его словам, военные специалисты и стратеги продолжают спорить о роли гиперзвукового оружия в укреплении военного потенциала государства, а также о его значении для стратегического сдерживания оппонентов.

Марк Эпископос ссылается на новый отчет исследовательской службы Конгресса США, который описал существующие проблемы, связанные с развитием и внедрением гиперзвуковых технологий.

В частности, доклад признает, что финансирование программ по созданию гиперзвуковых вооружений в США в последние годы увеличилось в том числе из-за необходимости «идти в ногу с растущими возможностями России и Китая».

NI: Пентагон оказался в трудном положении из-за нового российского оружия
Prt Scr youtube.com  / Новости на Первом канале

Между тем дебаты в Вашингтоне продолжаются, констатирует Эпископос.

«Пентагон до сих пор не установил четкие эксплуатационные параметры гиперзвукового оружия, – отмечает американский обозреватель. – Пока нет, например, ясного понимания, для каких конкретных задач оно предназначено и является ли экономически эффективным средством для решения этих задач».

Также пока у военных аналитиков нет четкого понимания того, как повлияет гиперзвуковой арсенал на логику ядерного сдерживания.

Без внятных ответов на эти вопросы трудно будет продвинуться вперед с дальнейшим бюджетным финансированием дорогостоящих разработок в этой сфере, подчеркивает Марк Эпископос.

«Последний отчет исследовательской службы Конгресса США указывает, насколько туманны нынешние планы Пентагона по разработке гиперзвукового оружия», – пишет он.

Пока Минобороны США пытается разобраться с этими ключевыми вопросами, отставание Вашингтона от Москвы и Пекина в области гиперзвуковых технологий по-прежнему велико, и в ближайшие годы вряд ли его удастся сократить, отмечает автор статьи.

Подобное положение дел представляет угрозу для безопасности Соединенных Штатов. Так, обозреватель The National Interest приводит цитату бывшего замминистра обороны США по вопросам исследований и разработок Майкла Гриффина, который был довольно резок в своих высказываниях во время выступления в Конгрессе. В частности, он прямо заявил, что у США нет защиты от гиперзвуковых систем России и Китая и нет аналогичного оружия, которое может держать оппонентов в напряжении.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение американского военного обозревателя, назвавшего российскую систему ПВО, которая может уничтожить ВВС США.