Украинский журналист придумал способ "блокирования" кораблей ВМФ РФ в Крыму

Украинский журналист придумал способ "блокирования" кораблей ВМФ РФ в Крыму
wikipedia.org  /  Rnendza / CC0

Украина должна закупить в США пять катеров, которые пригодятся для "противостояния" России у Крыма, считает главный редактор "Украинского милитарного портала" Тарас Чмут.

По его словам, с помощью американских судов Киев якобы сможет блокировать российские корабли и порты на Крымском полуострове. Украинский журналист ведет речь о патрульных катерах класса "Циклон" 1993-1995 годов постройки, которые Соединенные Штаты собираются выставить на продажу в следующем году.

"Пять 330-тонных лодок — это полная флотилия. "Циклоны" — отличная площадка, соответствующая второму этапу Концепции Развития ВМФ — контроль 200-мильной зоны", — заявил Чмут.

Главред украинского портала считает, что характеристики этих катеров позволят Военно-морским силам Украины выходить даже в Средиземное море. Также он отметил, что новые корабли при необходимости якобы смогут "блокировать" ВМФ РФ в Крыму.

В то же время стоит отметить, что украинские ВМС испытывают серьезные сложности в последние годы. Старые корабли перестают держаться на плаву, новые Киев построить не может. Однако Украина продолжает закупать списанные суда в других государствах. Например, в сентябре 2020 года Береговая охрана США передала Киеву два списанных патрульных катера Drummond.