Выбор Польши в пользу танков Abrams удивил американского эксперта

Выбор Польши в пользу танков Abrams удивил американского эксперта
wikipedia.org  /  U.S. Air Force

Выбор Польши в пользу дорогостоящего и слишком тяжелого американского танка Abrams показался удивительным военному эксперту из США Себастьену Роблину. О том, насколько удачной была сделка для Варшавы, он рассуждает в своей статье для портала The National Interest. Эксклюзивный пересказ подготовила для своих читателей «ПолитРоссия».

Обозреватель NI напомнил: на днях стало известно, что Польша закупает у США 250 танков M1A2 Abrams. Судя по заявлениям Варшавы, речь идет о модернизированных образцах, которые начали поступать в американские войска в прошлом году. В Варшаве заявили, что новые боевые машины будут развернуты в восточной части страны – там, где находятся «горячие точки» напряженности между Россией и НАТО. Однако сделка обойдется Польше недешево – порядка 6 миллиардов долларов (23,3 миллиарда злотых), ведь, помимо покупки самих танков, нужно будет вложиться в материально-техническое обеспечение новых машин, подготовку кадров, приобретение боеприпасов. Также потребуется провести модернизацию инфраструктуры для применения тяжелых боевых машин.

Американский эксперт считает, что сорокалетний Abrams завоевал «превосходную репутацию» в мире, продемонстрировав свои возможности в реальных боях. Однако есть и нюансы.

«С другой стороны, Abrams тяжел до такой степени, что способен разрушать мосты и за последнее время еще больше увеличился в весе после модернизации», – указывает Роблин.

Выбор Польши в пользу танков Abrams удивил американского эксперта
wikipedia.org  / Sgt. Aaron Ellerman, Общественное достояние

Варшава уже сегодня располагает значительным арсеналом бронетехники. Танковый парк страны примерно равен объединенным бронетанковым силам Франции, Германии и Великобритании. НАТО выгодно, чтобы Польша стала танковым оплотом Альянса в Европе.

«Это имеет смысл в случае войны с Россией, поскольку пока Соединенные Штаты и западноевропейские государства будут отправлять тяжелую технику к дальним рубежам, а Польша, скорее всего, окажется на передней линии фронта», – объясняет американский эксперт.

В Польше уточнили, что модернизированные Abrams были созданы для противодействия самым современным российским танкам Т-14.

«Действительно, Россия постепенно вводит в строй "Армату" – боевую машину с многослойной оборонительной системой, беспилотной башней и усовершенствованной пушкой. Т-14 может оказаться достойным противником для Abrams», – констатирует Роблин.

Выбор Польши в пользу танков Abrams удивил американского эксперта
Федеральное агентство новостей  / 

При этом эксперт отмечает: Польша эксплуатирует основные боевые танки немецкого производства Leopard 2, чьи технические характеристики схожи с Abrams.

«Поэтому несколько удивительно, что Варшава решила поставить на вооружение новый тип танка, хотя это связано со значительными логистическими нагрузками и финансовыми затратами», – пишет Себастьен Роблин.

Американский эксперт предположил, что Польша предпочла «привычным» немецким Leopard 2 американские Abrams из-за испортившихся отношений с Германией. Одна из причин – участие Берлина в российском проекте «Северный поток – 2», против которого выступает Варшава.

Польша также рассматривала возможность присоединения к испано-итальянскому танковому проекту. Также был вариант совместного производства корейских танков K2 Black Panther.

Американский аналитик цитирует польского военного эксперта Кшиштофа Куску, который в конце прошлого года заявил: «Если Польша выберет Abrams, это будет чисто политическое решение». По его словам, выгоды для польской экономики (особенно по сравнению с участием в итальяно-испанском или корейском проектах) будут минимальны. К тому же аналитик уверен: Abrams тяжеловаты для Польши, а переправа через многочисленные реки станет головной болью для Варшавы.

Говоря о политических мотивах данной сделки, аналитик имел в виду потепление отношений между Польшей и США, возникшее при администрации Трампа.

Впрочем, пишет Роблин, пока неясно, какую версию танка США отправят своим польским союзникам. В частности, пока нет никаких указаний на то, что польские Abrams получат систему активной защиты, которая в настоящее время устанавливается на американские боевые машины.

Кроме того, эффективность современных танков (в том числе модернизированных Abrams) в условиях реального сражения определяют не только и не столько технические характеристики боевой машины. Роблин подчеркивает: чрезвычайно важно, насколько возможности танков интегрированы в общевойсковую систему.

Остается открытым вопрос: появится ли у Польши многоуровневая система противоракетной обороны и передовые средства разведки, чтобы обеспечить надежную защиту Abrams от воздушных и артиллерийских угроз? Ответа пока нет.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение российского политолога Евгения Сатановского, который объяснил, почему танковый маневр Польши с американскими танками лишен смысла.