В США рассказали, как Си Цзиньпин превращается в цифрового Мао Цзэдуна

В США рассказали, как Си Цзиньпин превращается в цифрового Мао Цзэдуна
kremlin.ru  /  Пресс-служба президента Российской Федерации

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин повторяет политику своего легендарного предшественника Мао Цзэдуна. Об этом сообщает CNN, эксклюзивный пересказ статьи которого представляет «ПолитРоссия».

Коммунистическая партия Китая (КПК) по случаю 100-летия своего основания опубликовала «Идеи об укреплении и совершенствовании идейно-политической работы в Новую эпоху». По словам обозревателей CNN, данный документ предвещает ужесточение идеологического контроля для жителей Поднебесной. Пекин таким образом намерен защитить население от влияния «западных идей».

Эта кампания, уверены эксперты, будет направлена на продвижение доктрины «Идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в Новую эпоху», которая в октябре 2017 года была внесена в устав КПК. Американские обозреватели считают, что лидер Поднебесной таким образом копирует стиль политического управления своего легендарного предшественника Мао Цзэдуна. Например, в 1966 году правительство Китая впервые опубликовало так называемый «Цитатник» с ключевыми изречениями создателя КНР. На Западе этот сборник был известен как «Красная книжечка».

В США рассказали, как Си Цзиньпин превращается в цифрового Мао Цзэдуна
wikipedia.org  / 《人民画报》/ public domain

Эти сборники стали атрибутом «Культурной революции» в Китае, в рамках которой под предлогами противодействия возможной «реставрации капитализма» в КНР и «борьбы с внутренним и внешним ревизионизмом» производилась дискредитация политической оппозиции. Цитатник получил широкое распространение в виде карманного издания в красном переплете. В период «Культурной революции» активисты должны были иметь при себе экземпляр этой книги. Иногда революционеры даже приветствовали друг друга цитатами из сборника.

Однако Си Цзиньпин, как отмечает издание, решил пойти дальше, взяв за основу цифровые технологии распространения информации. Идеи председателя КНР теперь собраны не в книжечке, а в мобильном приложении. Цель партии заключается в усилении «чувства политической, идеологической, теоретической и эмоциональной идентификации» среди населения.

Кроме того, Министерство образования Китая намерено развернуть кампанию по внедрению доктрины Си Цзиньпина на уровне школ. Ожидается, что с сентября в начальных и средних классах начнутся занятия по теме доктрины китайского лидера. Также в прошлом месяце КПК утвердила создание семи исследовательских центров по изучению данной идеологии с экономической, дипломатической, юридической и других точек зрения.

Эксперт по китайской политике и праву в Венском университете Лин Ли отметил, что, в отличие от периода правления Мао, успеху идеологической кампании КПК могут помешать цифровые технологии. Поэтому Си Цзиньпину для победы в этой информационной войне, уверен специалист, необходимо проводить дальнейшую цифровизацию своей доктрины.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала, почему Запад следит за Путиным и Си Цзиньпином.