В США объяснили, как «лучший в мире» стелс-истребитель взломает систему ПВО России

В США объяснили, как «лучший в мире» стелс-истребитель взломает систему ПВО России
Федеральное агентство новостей  / 

Ключевой миссией истребителя F-35 станет противодействие ведущим системам ПВО России и Китая, пишет американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ этой статьи.

Автор публикации Эли Фурман называет американский истребитель F-35 Lightning II самым передовым стелс-истребителем пятого поколения в мире. По его словам, это многофункциональная платформа, способная выполнять широкий спектр задач и эффективно проводить операции «воздух – воздух» и «воздух – земля».

«В случае войны F-35 должен будет бросить вызов современным системам противовоздушной обороны России и Китая. Это станет наиболее важной миссией этого американского истребителя», – подчеркивает Фурман.

Аналитик объясняет: оба главных оппонента США (Москва и Пекин) продолжают совершенствовать свою стратегию сдерживания противника путем создания зон воспрещения доступа и маневра (A2/AD). Эта концепция развивается по мере усиления военного потенциала России и КНР, признает Фурман.

«И Россия, и Китай постоянно совершенствуют стратегии А2/АD. Эти разработки могут угрожать как военной технике США, так и портам и авиабазам, расположенным в театре военных действий», – констатирует автор статьи.

В США объяснили, как «лучший в мире» стелс-истребитель взломает систему ПВО России
Федеральное агентство новостей  / 

По его словам, подобная стратегия может использоваться для того, чтобы «бросить вызов влиянию и лидерству США в стратегически важных регионах мира». Концепция A2/AD предполагает применение ракетных вооружений, современных истребителей-невидимок, а также использование расширенных возможностей военно-морских сил. Однако решающее значение имеют системы ПВО.

Россия использует многоуровневый подход к противовоздушной обороне. В создании защитного «купола» задействованы комплексы ПВО разной дальности.

«На первом уровне используются российские зенитно-ракетные комплексы большой дальности, такие как С-200 и С-400, которые позволяют охватывать зоны диаметром до 800 км, – отмечает Фурман. – На втором уровне применяются системы средней дальности, включая С-300, в то время как третий уровень защиты обеспечивают более мобильные комплексы малой дальности. Под их прикрытием находятся важные объекты, такие как военные базы».

Американский эксперт признает: российские системы ПВО считаются одними из самых передовых в мире. Они имеют большой экспортный успех. Ярким примером может послужить комплекс С-400, а в скором времени российские военные получат систему противовоздушной обороны нового поколения С-500, которая будет способна поражать вражеские цели на околоземной орбите.

Эли Фурман считает, что истребители пятого поколения F-35 будут играть решающую роль во «взломе» этого прочного воздушного щита.

«F-35 обладает впечатляющими возможностями скрытности. Поэтому он идеально подходит для проникновения в защитные зоны ПВО противника», – утверждает американский эксперт.

В США объяснили, как «лучший в мире» стелс-истребитель взломает систему ПВО России
pixabay.com  / 

Также он ссылается на то, что  F-35 обеспечен передовыми средствами радиоэлектронной борьбы, что также делает его эффективным оружием против вражеских систем противовоздушной обороны.

Эли Фурман также счел нужным добавить, что пилоты F-35 все чаще используют сложные компьютерные симуляции, чтобы «лучше понять, как победить передовые системы ПВО».

Впрочем, далеко не факт, что у американских истребителей получится сыграть в подобные «игры» в реальности. Так, многие эксперты (в том числе в США) критикуют истребители F-35, а недавно выяснилось, что 15 % «лучших в мире стелсов» даже не могут подняться в воздух из-за проблем с двигателями.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, который объяснил, почему российских военных не пугают воздушные атаки США и НАТО.