В США озвучили план, как лишить Россию господства в Евразии

В США озвучили план, как лишить Россию господства в Евразии
Федеральное агентство новостей  / 

Вывод войск США из Афганистана поможет Вашингтону дестабилизировать Среднюю Азию и подорвать безопасность Российской Федерации. Если этот план сработает, то Россия может позабыть о господстве в Евразии. Об этом пишет американский профессор, обозреватель The Hill Эндрю Латам. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Уход США из этой страны [Афганистана] примет форму дестабилизации южного фланга России. Таким образом снизятся шансы на то, что Москва реализует свои великодержавные амбиции как в Средней Азии, так и в Европе», – говорится в материале Эндрю Латама.

По словам американского профессора, вскоре после вывода войск США в Афганистане падет правительство и управлять страной будет «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). При этом аналитик подчеркивает: как только талибы возьмут под контроль все афганские земли, они будут стремиться «экспортировать революцию» соседям. В результате все среднеазиатские страны будут дестабилизированы.

«Таджикистан уже переживает толчки, которые могут предвещать региональное геополитическое землетрясение. Страна была вынуждена обратиться к России и другим членам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – постсоветского военного альянса, в котором основную роль играет Россия, – с просьбой оказать помощь в решении проблем безопасности, возникающих в соседнем Афганистане. Россия, скорее всего, ответит усилением группировки своих вооруженных сил, уже развернутых на российской военной базе в Душанбе, столице Таджикистана», – пишет обозреватель The Hill.

В США озвучили план, как лишить Россию господства в Евразии
пресс-служба Минобороны РФ &nbsp/&nbsp

Американский профессор подчеркнул, что Таджикистан – только начало более широких волнений в Центральной Азии. Поэтому России придется выделять все больше военных ресурсов для обеспечения безопасности регионов, уверен он.

«Если кто-либо из государств-членов ОДКБ попадет под влияние талибских движений, <…> статус России как гаранта региональной безопасности и гегемона будет подвергнут сомнениям», – говорится в материале иностранного издания.

Эндрю Латам подчеркнул: даже если наихудший для Кремля сценарий не сбудется, продолжающиеся беспорядки, спровоцированные талибами по всему региону, все равно потребуют от России повышенного внимания.

«Помимо экономического значения региона, важно и то, что нестабильность и мятежи в Центральной Азии могут перекинуться и на саму Россию. И мы не должны забывать, что Россия по-прежнему рассматривает регион как часть своего ближнего зарубежья — пространства, в котором, по ее мнению, она имеет право доминировать. По всем этим причинам Москва просто не может позволить себе роскошь сидеть сложа руки, пока талибы сеют смуту в регионе», – пишет американский профессор.

Обозреватель The Hill также отметил, что сейчас мир переживает новую эпоху конкуренции великих держав. В таких условиях, пишет Эндрю Латам, главная цель большой стратегии Америки – подрыв стабильности в конкурентоспособных государствах. Поэтому США должны лишить Россию доминирующей позиции в Евразии, считает американский профессор.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что полковник Матвийчук рассказал о плане России по Афганистану.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.