После встречи с российским истребителем итальянский летчик записался к психологу

После встречи с российским истребителем итальянский летчик записался к психологу
wikipedia.org

Штатный психолог признал непригодным к полетам пилота итальянской эскадрильи. Причиной тому стала встреча летчика с российским истребителем.

Весной 2021 года четверо итальянских пилотов были отправлены на авиационную базу в Эстонии. Им доверили американские истребители пятого поколения F-35. На этих машинах итальянцам предстояло патрулировать небо над Балтикой, но уже 9 июня одна из машин была перехвачена российским Су-30.

О произошедшем итальянский военный рассказал изданию Military history of Italy. Он признался, что после произошедшего записался к психологу, и тот отстранил его от службы.

После встречи с российским истребителем итальянский летчик записался к психологу
wikipedia.org  / Nial Bradshaw - U.S. Air Force

По словам итальянца, российский самолет возник настолько внезапно и близко, что он едва не потерял управление над своим F-35. В этой связи летчик раскритиковал американскую машину за то, что ее приборы не смогли своевременно обнаружить самолет ВКС РФ.

"Через несколько секунд я пришел в себя и начал разворот в горизонте, понимая, что моя тактика не должна вызывать никакой агрессивной реакции, — вспоминает пилот. — Однако в этот момент он через низ зашел мне в хвост и опустился вниз. Тогда я срезал по дуге через низ, наблюдая за тем, что он делает. Он видел, как я опустил нос и вскоре оказался опять на 11 часов передо мной — и опять проблемы с системой РЭБ, наведения и системой обнаружения".

Итальянский военный признался, что инцидент поверг его в ужас, и он даже заплакал. Когда пришло время возвращаться на базу, он еще несколько минут не решался совершить маневр. Приземлившись, пилот некоторое время был в оцепенении и не мог поверить в то, что благополучно приземлился и оказался на земле.