Корнилов раскрыл, что Запад подготовил для России в деле MH17

 Корнилов раскрыл, что Запад подготовил для России в деле MH17
ПолитРоссия  / 

Дело MH17 будет продолжаться еще как минимум одно десятилетие и будет долго оставаться предметом для спекуляций. Об этом «ПолитРоссии» заявил политолог Владимир Корнилов.

Ровно семь лет назад, 17 июля 2014 года, в небе над Донецком на востоке Украины был сбит малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17. На борту находились 298 человек, все они погибли. Почти сразу же официальные лица Киева, а также власти ведущих стран Запада обвинили в произошедшем Россию, а также ополчения Донецкой и Луганской народных республик. Так, уже 18 июля президент США Барак Обама заявил со ссылкой на данные американских спецслужб, что самолет был сбит ополченцами с помощью ракеты «земля-воздух», а именно из зенитно-ракетного комплекса «Бук», полученного от России. И у США якобы есть спутниковые снимки, доказывающие это.

Корнилов: через дело MH17 Запад добивается для Кремля повторения «участи Каддафи»
Новостное агентство «Харьков» /

Почти сразу же для уголовного расследования трагедии была создана Совместная следственная группа (ССГ), которая в июне 2019 года объявила, что установила группу из четырех лиц, подозреваемых в причастности к инциденту. Это бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс над ними начался 9 марта в суде Нидерландов, их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой «Бука» на Украину с территории РФ. Помимо этого, катастрофа стала основанием для принятия США и Евросоюзом совместных экономических санкций против России. И, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» политолог и политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, именно санкции, как показало время, и стали главной целью продолжающегося до сих пор судебного процесса.

«Собственно говоря, уже на следующий день после катастрофы она и последующее за ней расследование стали решающим фактором в плане принятия санкций против России. Если помните, Ангела Меркель долго сопротивлялась этим санкциям, летала в Америку, уговаривала Обаму отказаться от такой политики или как минимум не вовлекать Европу в такую санкционные войну. Но все изменил этот трагический день 17 июля 2014 года – после него все вопросы о санкциях пропали, и они действуют и до сих пор», – объясняет эксперт.

Стоит отметить, что российская сторона неоднократно выражала недоверие относительно результатов работы ССГ, указывала на безосновательность аргументов обвинения и нежелание использовать выводы Москвы в ходе проведения расследования. Тем более что на руках у РФ имеются неопровержимые факты собственной невиновности. Так, еще в сентябре 2018 года в результате расследования, проведенного Минобороны РФ, было установлено, что ракета, которая, по версии голландского следствия, и сбила самолет, находилась на вооружении ВСУ – на это напрямую указывал идентификационный номер снаряда. Ракета, сбившая «боинг», была отправлена в войсковую часть 20152 – зенитно-ракетную бригаду, расположенную в Тернопольской области. Более того, о причастности ВСУ к крушению малайзийского самолета свидетельствуют и полученные аудиозаписи переговоров украинских военных. Однако ни один из этих доводов следствие не стало даже принимать во внимание.

Корнилов: через дело MH17 Запад добивается для Кремля повторения «участи Каддафи»
ПолитРоссия /

Вместо этого нидерландские эксперты занимались реконструкцией лайнера MH17, которая официальная была представлена общественности 26 мая 2021 года. Однако и к ней есть серьезные вопросы. В частности, как ранее объяснял технический эксперт Юрий Антипов, нидерландские эксперты сделали все возможное, чтобы подтасовать улики. По словам Антипова, в ракете, выпускаемой ЗРК «Бук», есть всего два поражающих элемента – это кубики (порядка 4500 штук) и так называемые двутавры (примерно 1500 штук). Соответственно, если бы версия следствия была верна, на фюзеляже самолета было бы огромное множество характерных отверстий. Но ничего подобного на рухнувшем «боинге» нет. 

«Судебное шоу в Гааге набирает обороты, и, я так понимаю, это только начало. А дальше будет еще немало всевозможных процессов и обвинений в адрес России, независимо от того, будут под это доказательства или нет. Да, изменились все эти безумные версии, которые уже через несколько часов после катастрофы выдвигал глава СБУ Наливайченко. Но их просто заменили на другие и не моргнули глазом – Россия же виновата в любом случае», – считает Владимир Корнилов.

Помимо этого, до сих пор не представлена общественности и первая «улика» против России – Соединенные Штаты так и не продемонстрировали спутниковые снимки, о которых на следующий день после трагедии говорил Барак Обама. Это, по мнению многих экспертов, говорит лишь об одном: таких снимков просто не существует в природе. И именно поэтому, уверен Владимир Корнилов, суд по делу MH17 продолжается до сих пор.

«Они бы давно вынесли окончательный вердикт, но пока не могут привести достоверных доказательств того, что именно такие-то люди сбивали самолет или причастны к этому. Мы же помним, как госсекретарь США уже на следующий день заявил, что у Америки есть железобетонные доказательства, спутниковые снимки, засекшие место пуска ракеты и прочее. Но уже семь лет Россия, суд Нидерландов и даже родственники жертв просят показать эти снимки – американцы непреклонны. Когда иранская ракета сбила украинский самолет, видеозаписи и снимки появились моментально. А здесь возникает закономерный вопрос: а что же Вашингтон там скрывает?» – вопрошает политолог.

По его словам, в итоге вся эта ситуация привела к тому, что нидерландский суд окончательно и бесповоротно превратился в фарс. Голландская сторона официально заявляет, что не видит никакого смысла в допросе американских специалистов, которые хотя бы теоретически имеют возможность пролить свет на историю с мифическими снимками. В то же время голландский прокурор Тейс Бергер отказывается вызывать на допрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей», которые провели собственный анализ произошедшего и пришли к неутешительным для Запада выводам. И при всем при этом ведущие европейские и мировые политики и официальные лица продолжают требовать от России оказать помощь расследованию и поспособствовать установлению виновных в гибели рейса MH17.

Корнилов: через дело MH17 Запад добивается для Кремля повторения «участи Каддафи»
Федеральное агентство новостей /

Как считает Владимир Корнилов, такая неопределенность в поведении Запада отнюдь не случайна – суд намеренно затягивает дело, поскольку, лишь будучи подвешенным в воздухе, дело MH17 может и дальше служить инструментом для оказания перманентного давления на Россию. И это значит, что конца этой истории никто не увидит еще очень долго.

«Это может длиться десятилетие, если не больше. Я сегодня просмотрел, что я писал семь лет назад, буквально сразу после трагедии. И я уже тогда был уверен, что правду мы не узнаем никогда. И каждый будет верить исключительно в свою версию. Есть такие загадки человечества, которые не разрешаются годами, десятилетиями, столетиями и могут долго оставаться предметом спекуляции», – считает Владимир Корнилов.

По его словам, в этом отношении дело MH17 до боли напоминает еще одну громкую авиакатастрофу. В декабре 1988 года в небе над Шотландией взорвался авиалайнер Boeing 747-121, совершавший авиаперелет по маршруту Франкфурт-на-Майне – Лондон – Нью-Йорк– Детройт. Следствие расценило произошедшее как теракт, в котором обвинило двух ливийских граждан. И после этого Совет Безопасности ООН ввел в отношении Ливии санкции. В Триполи вину отрицали, однако в 1999 году глава страны Муаммар Каддафи все же согласился выдать подозреваемых. И, по словам Владимира Корнилова, именно так Запад желает повернуть и дело MH17.

«Вспомните, сколько лет длилось, так сказать, расследование трагедии в Локерби. Тогда Ливию обвинили моментально, после чего подтягивали под это разные версии. И лишь спустя несколько десятилетий Запад вынудил Каддафи взять вину на себя. Хотя у многих на этот счет есть большие сомнения. Такая же история разворачивается и с MH17. Когда-нибудь какую-нибудь власть – очередного Горбачева или Ельцина – заставят признать вину, да и все. Через дело MH17 Запад добивается именно этого. И только тогда процесс будет завершен», – резюмирует Владимир Корнилов.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, уверенного в том, что Запад будет и дальше использовать дело MH17 в качестве инструмента для политического давления на Россию.

Вам понравилась статья?