Стало известно, как в 2021 году украинцы называли своих детей

Стало известно, как в 2021 году украинцы называли своих детей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Коцаба

Министерство юстиции Украины сообщило об именах, которые давали детям жители страны в этом году. Некоторые имена не понравились комментаторам. «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

«Выбор имени ребенка – право родителей. Кто-то в этом вопросе гонится за экзотикой, кто следует национальным традициям. Однако большинство все же предпочитает привычные для нашего края имена», – говорится в сообщении на странице минюста в Facebook.

Согласно данным ведомства, за первые шесть месяцев 2021 года самыми популярными женскими именами, которыми украинцы называли новорожденных дочерей, стали Анна, София, Мария, Виктория, Дарья, Вероника и Полина. Сыновей называли Артем, Александр, Максим, Богдан, Назар и Дмитрий (Дмитро – украинский вариант).

Однако не все новоиспеченные родители решили выбрать для отпрысков традиционные имена. Некоторые отдали предпочтение необычным вариантам. Среди новорожденных девочек появились Октавия, Фелиция, Мелисса, Божена, Весняна, Камильена, Кассандра, Мальвина, Санта, Квитослава, Сапфира, Тиша, Юнона, Афина, Эсмеральда, Мадонна, Жасмин, Искра, Златослава, Цветок, Империя, Росинка, Флорентина, Герда, Мелодисон, Ильинка и Аврора.

Хлопчиков оригинальные родители называли Ахиллес, Измаил, Принц, Одиссей, Тамерлан, Осман, Соломон, Эней, Царь, Моисей, Рожден, Варфоломей, Куонг Кионг, Сулейман, Ксенофонт и Златослав.

«Империя – это какой же национальности [имя]? А Варфоломей, с чего бы это?» – недоумевают в комментариях некоторые украинцы.

Стало известно, как в 2021 году украинцы называли своих детей
PrtScr facebook.com/министерство юстиции Украины  / 

Ранее стало известно, что на Украине резко упала рождаемость. После Евромайдана этот показатель сократился на 40 % – такие данные в 2020 году озвучил глава директората защиты прав детей украинского министерства социальной политики Руслан Колбаса. По его словам, коэффициент рождаемости упал с 1,53 рождения на одну женщину в 2012 году до 1,37 в 2018 году. Более свежие данные Колбаса не приводил. Зато он отметил, что на 40 процентов уменьшилось не только количество родов, но и количество детского населения. По оценкам ООН, к 2050 году население Украины может сократиться почти на 20%.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперты подвели итог заигрываний Украины с НАТО длиной в 24 года.