В Китае считают, что Россия может взять под контроль афганскую границу

В Китае считают, что Россия может взять под контроль афганскую границу
Федеральное агентство новостей  /  Global Look Press / Yaqoub Azord

Россия не позволит США сохранить свое влияние и военное присутствие в Средней Азии и не допустит, чтобы от афганских боевиков страдали члены ОДКБ. Если союзники Российской Федерации пострадают, она возьмет афганскую границу под свой контроль. Такое мнение выразил эксперт по борьбе с терроризмом и директор Центра исследований ШОС Шанхайской академии общественных наук Пан Гуан в интервью Global Times. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Китайский эксперт уверен, что после выхода США из Афганистана в этой стране ожидаемо образовался вакуум, который пытаются заполнить боевики «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации). Однако заполнить пустое пространство нужно миротворческими силами ООН.

«Но это требует консенсуса, достигнутого всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, и теперь, по крайней мере, США и их два союзника, Великобритания и Франция, вряд ли примут эту идею», – считает Пан Гуан.

Аналитик отметил: крупные мировые державы и многие региональные игроки хотят участвовать в афганском вопросе. Но этому мешает раздрай: им трудно собраться и сделать что-либо существенное вместе, поскольку их цели различаются. Например, Штаты хотят сохранить свое влияние в среднеазиатском регионе, переместив войска из Афганистана в соседние с Россией государства.

«США хотят сохранить свое влияние и военное присутствие в регионе после вывода войск, но Россия будет категорически против этого. Россия просто хочет убедиться, что члены Организации Договора о коллективной безопасности не пострадают», – сказал директор Центра исследований ШОС.

При этом китайский эксперт подчеркнул, что Россия может взять под контроль афганскую границу в странах ОДКБ, если придется.

«Индия хотела бы отделить талибов и использовать ситуацию, чтобы причинить неприятности Пакистану. Пакистан должен обеспечить себе контроль над ситуацией, поскольку у него длинная граница с Афганистаном. Иран тоже хочет вмешаться, так как он тоже является соседом Афганистана», – заявил собеседник Global Times.

Но все же есть одна общая черта между всеми этими странами, включая Китай, отметил Пан Гуан. Ни одно государство не хочет видеть, как афганский кризис распространяется за пределы страны. Поэтому усиление контроля над приграничными регионами – тема, которая могла бы стать основой для международного сотрудничества.

«Если Афганистан станет страной, погрязшей в бесконечном военном конфликте в долгосрочной перспективе, он станет идеальным местом для всех террористических группировок на Ближнем Востоке. Туда отправятся группировки, которые раньше действовали в Сирии, Ираке или Центральной Азии, чтобы спрятаться и разрастаться», – считает китайский аналитик.

Вероятность этого остается высокой, отмечает Пан Гуан, даже несмотря на заверения талибов в том, что они не позволят никому использовать Афганистан в качестве плацдарма для нападения на любую другую страну. Никто не может быть уверен в том, что «Талибан»* (террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации) сумеет контролировать тех террористов, которые приедут прятаться на афганских землях.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США намерены создать новую горячую точку у границ РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.