В новой Конституции Белоруссии нашли нюансы, которые не обрадуют Россию

В новой Конституции Белоруссии нашли нюансы, которые не обрадуют Россию
telegraf.uz  / 

Власти Белоруссии представили новый вариант Конституции. Белорусский обозреватель Артем Агафонов считает, что нашел в проекте Основного закона нюансы, которые не обрадуют Россию. Об этом он написал в статье для «ПолитНавигатора».

«Изменения в статье 18 сильно не порадуют сторонников Союзного государства, особенно россиян», – уверен обозреватель.

По мнению Артема Агафонова, Россию не обрадует изменение в белорусской Конституции, касающееся военных действий. В проекте имеется пункт, который исключает агрессию Белоруссии со своей территории в отношении других стран. При этом документ разрешает Минску использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности.

«То есть получать военную защиту от России и ОДКБ – это пожалуйста, а вот поддержать саму Россию в вооруженном конфликте – это уже нет», – считает аналитик.

При этом белорусский обозреватель выразил уверенность, что в тексте новой версии Конституции Белоруссии есть пара моментов, которые рассчитаны на демонстрацию минской лояльности Москве. Это относится к пункту о сохранении исторической правды и памяти о подвиге защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны и к пункту об определении брака, как союза мужчины и женщины.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Лукашенко заявил о готовности Белоруссии ответить на террористическую атаку Запада.