В США рассказали, как Россия может полностью уничтожить американскую авиацию

В США рассказали, как Россия может полностью уничтожить американскую авиацию
Федеральное агентство новостей  / 

Российский зенитный ракетный комплекс С-500 надежно защитит Россию от любых воздушных угроз. Об этом в материале для американского портала 19FortyFive сообщил военный эксперт Питер Сучиу. Эксклюзивный пересказ статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

В древнегреческой мифологии можно найти множество самых разнообразных и колоритных героев, однако одним из наиболее приземленных и приближенных к обычным людям персонажей всегда являлся Прометей. Именно он, отмечает Сучиу, украл огонь у богов и даровал его человеку, чем и положил начало первой цивилизации на земле. Фактически Прометей стал первым настоящим защитником людей, охраняющим их от надменности и жестокости обитателей Олимпа. И сегодня такой же защитник есть и у всех граждан России – именем Прометея назван самый современный и смертоносный российский зенитный ракетный комплекс С-500.

В США рассказали, как Россия может полностью уничтожить американскую авиацию
Федеральное агентство новостей /

Разработанные государственной корпорацией «Алмаз-Антей» установки были названы самой совершенной противоракетной системой не только в России, но и во всем мире лично президентом РФ Владимиром Путиным. При этом важно понимать, что, выпуская такое оружие, Москва не заменяет старые образцы, а существенно усиливает свой и без того мощный арсенал. Ведь даже прямой предшественник «Прометея», ЗРК С-400 «Триумф», пока что находится на вооружении лишь у 70 % российских воинских частей. И, уверен Питер Сучиу, даже этой ракетной системы хватило бы для того, чтобы надежно защитить Россию от любых воздушных атак.

Что же касается «Прометея», то он, безусловно, станет настоящим чемпионом, идеально совмещающим в себе как мощь, так и интеллект. В частности, С-500 будет способен не только обнаруживать, но и одновременно атаковать до десяти боеголовок баллистических ракет, летящих со скоростью свыше шести километров в секунду. Кроме того, противоракетная платформа также сможет использовать несколько различных радиолокационных систем, ориентированных на самые разные цели: самолеты, вертолеты, беспилотные летательные аппараты и, конечно же, ракеты. Более того, «Прометей», по словам разработчиков, обладает способностью сбивать самолеты пятого поколения, спутники, находящиеся на низкой околоземной орбите, и даже гиперзвуковое оружие. 

Российские официальные лица даже сделали смелое заявление о том, что С-500 может стать «серебряной пулей» против современных самолетов-невидимок, включая Lockheed Martin F-35 Lightning II. И, судя по тому, какими именно снарядами будет стрелять «Прометей», такие заявления не кажутся нереальными. Так, по имеющимся данным, на платформе предполагается использовать новые многорежимные средства поражения 77Н6-Н и 77Н6-Н1. В дополнение к ним С-500 будет использовать различные ракеты в качестве перехватчика для поражения целей баллистических ракет. С ожидаемой максимальной дальностью действия 600 километров и временем реакции системы от трех до четырех секунд, С-500 примерно на шесть секунд быстрее, чем С-400 «Триумф». 

В США рассказали, как Россия может полностью уничтожить американскую авиацию
ФБА «Экономика сегодня» /

Отдельно также следует отметить и перспективную российскую двухступенчатую твердотопливную ракету 40Н6М, получившую на Западе название «Нудоль». Она будет обладать крайне высокой дальнобойностью, примерно 500 километров, и скоростью свыше 9 чисел Маха. Точность попадания ее осколочно-фугасной боеголовки при этом составит более 95 %. И это значит, что в зоне ее эффективного огня окажутся американские самолеты системы AWACS – летающие радары, предназначенные для целеуказания и координации действий воздушных и наземных сил.

Фактически, отмечает Питер Сучиу, С-500 станет универсальным средством для уничтожения любых воздушных угроз. Способность комплекса сбивать низкоорбитальные спутники лишает американских военных не только зорких глаз, но и надежных каналов связи, а это, в свою очередь, влечет серьезнейшие проблемы в применении высокоточного оружия: его операторы разом теряют из виду и врага, по которому нужно попасть, и свои подразделения, которые, наоборот, необходимо всячески защищать. А возможность поражать многоцелевые истребители F-22 и F-35, которые в Пентагоне называют самыми быстрыми и малозаметными в мире, просто лишит американскую армию воздушного превосходства. Питер Сучиу констатирует, что «Прометей» будет в состоянии уничтожить американскую авиацию и военно-воздушные силы полностью. Впрочем, Россия еще не приняла эти установки на вооружение. Тем не менее С-500 уже прошел необходимые испытания, первые образцы системы поступят в российскую армию к концу 2021 года, а серийная поставка запланирована на 2025 год.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков индийского издания EurAsian Times, включивших ЗРК С-500 «Прометей» в список самого впечатляющего оружия России.

Вам понравилась статья?