Две лесбиянки сменили пол и разошлись, пока ЕСПЧ решал вопрос об их браке в России

Две лесбиянки сменили пол и разошлись, пока ЕСПЧ решал вопрос об их браке в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Две лесбиянки, которые пожаловались в ЕСПЧ на отказ регистрации их однополого брака в России, давно разошлись. Одна из них даже успела сменить пол. Об этом сообщает Telegram-канал «Мэш».

Ирина Федотова и Ирина Шипитько пытались зарегистрировать брак в московском загсе в 2012 году. После отказа они обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В Европе обращение девушек и еще две жалобы от четырех граждан рассмотрели и потребовали Россию признать союз. Свой вердикт ЕСПЧ вынес 13 июля 2021 года – спустя 12 лет.

За время разбирательств в ЕСПЧ в жизни истцов произошли серьезные перемены. После отказа в России Ирина Федотова и Ирина Шипитько заключили брак в Канаде, а затем разошлись. Их союз остался на бумаге, но пара рассталась. При этом Ирина Федотова уехала в Люксембург и превратилась в Рене Фета – стала трансгендером.

Согласно Конституции Российской Федерации брак – это союз мужчины и женщины. В Конституционном суде ранее поясняли, что эта норма не снимает с государства обязанности уважать различия, в том числе в сексуальной ориентации. При этом государство не обязано создавать условия для пропаганды союзов лиц разного пола.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что в России объяснили, почему грузинам не сбежать от ЛГБТ-сообщества.