Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikimedia.org  / 

Россия разрабатывает новый легкий одномоторный истребитель-невидимку на основе Як-141. Благодаря модернизированному самолету вертикального взлета и посадки (СВВП) Россия сможет поставить на колени флот США в любом океане мира, для этого ей даже не потребуется строить десятки тяжелых авианосцев. Об этом пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

«Это не преувеличение, но возрожденный Як-141 решит некоторые очень важные задачи. Что касается вертикального взлета и посадки, то для России это будет почти авиастроительной революцией», – говорится в статье.

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikimedia.org/Wal Nelowkin/CC BY-SA 4.0  / 

Китайские СМИ со ссылкой на издание «Репортер» пишут, что прежде всего модернизированный Як-141 даст Минобороны России еще один многоцелевой всепогодный сверхзвуковой истребитель СВВП. Такой авиатехнике для посадки и взлета не потребуется специально подготовленная взлетно-посадочная полоса (ВПП). 

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikimedia.org  / 

«Это может сыграть свою роль, если взлетно-посадочная полоса будет уничтожена ударом противника, если вспыхнет вооруженный конфликт. Без вертикального взлета и посадки пилоты могут рассчитывать только на ВПП, которые, естественно, забиты самолетами в случае вражеской атаки», – отмечается в публикации.

Таким образом, вертикальный взлет и посадка в какой-то мере компенсируют последствия вражеских ракетных ударов, отмечает китайское издание. Кроме того, появление СВВП у России также скажется на эффективности военно-морского флота.

«Долгие годы шли жаркие споры о том, нужен ли России авианосец. Опыт Второй мировой войны и последовавших за ней вооруженных конфликтов с ВМС США доказали, что мощный авианосец был необходимым условием победы на море. Советские адмиралы тоже прекрасно это понимали и тоже разрабатывали многотипные авианосцы, начиная с вертолетоносцев и переходя затем к другим сериям. Если бы Советский Союз не распался, Военно-морской флот России имел бы сейчас четыре атомных авианосца класса "Ульяновск" наравне с американским "Нимицем"», – пишет Sohu.

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikipedia.org  / 

Однако, подчеркивает китайское издание, во время жарких споров в России также называлось множество аргументов против строительства авианосцев. В конечном итоге, отметили в Китае, данный вопрос в основном сводится к проблеме финансирования. Но Россия, как великая держава, нуждается в авианосцах, считает портал Sohu.

«Конечно, Россия располагает мощными межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) и ядерными боеголовками, способными уничтожить США. Но спецоперация в Сирии говорит о том, что Россия в может быть втянута в сражения на дальних рубежах, которые потребуют сильного военно-морского флота и флота снабжения. Возможно, в обозримом будущем России придется как-то проецировать свою мощь где-то по ту сторону океана. Учитывая недавний инцидент с британским эсминцем Defender, который нарушил границы РФ в Черном море, между ВМФ России и ВМФ Великобритании может возникнуть конфликт», – пишет китайское издание.

Как отметило Sohu, по вопросу авианосцев России удалось найти компромисс. Эксперты сделали вывод, что лучшим решением было бы построить серию из двух-трех легких авианосцев обычной мощности водоизмещением от 40 000 до 45 000 тонн, несущих 40 самолетов. Как минимум один корабль построят для Северного флота в целях поддержки тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», другой – для Тихоокеанского флота.

«Кто-нибудь может воскликнуть: что эти легкие авианосцы могут сделать с десятью американскими кораблями класса "Нимиц", не говоря уже об авианосце "Джеральд Форд"? Однако это неверные мысли», – говорится в статье Sohu.

Как пишет китайское издание, десять авианосцев класса «Нимиц» разбросаны по трем океанам, и в одном и том же месте они не собираются: на один регион – один-два крейсера. Кроме того, миссии российских авианосцев едва ли будут заключаться в том, чтобы вызвать американский тяжелый корабль на дуэль один на один.

«Российскому авианосцу нужно только обеспечить воздушное и противолодочное прикрытие для своего собственного авианосного соединения. Четырех десятков истребителей будет достаточно (для уничтожения вражеской авианосной группы – прим. редакции)», – пишет китайский портал.

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikimedia.org  / 

В статье добавляется: благодаря географическим особенностям России, командиры могут быстро наращивать численность своих морских авиационных войск на том или ином театре военных действий.

«Ну, а лучше всего для легкого авианосца подойдут истребители СВВП», – подчеркивает Sohu.

СВВП не требует стартовых катапульт на авианосцах и прочей подобной техники. Такие самолеты могут превратить фактически любую баржу с прямой палубой в авианосец. У США и Великобритании есть аналогичные планы относительно многоцелевого разведывательно-ударного вертолета Bell ARH-70 («Арапахо»). Военные НАТО рассчитывают на технологии, которые позволяют превратить любой крупный сухогруз в легкий эскортный авианосец за полторы недели.

«Для этого заранее подготавливается специальный модуль в виде контейнера, в котором размещаются ангары, топливные баки, склады боеприпасов, подъемники и так далее. Они просто загружают гражданские суда в соответствии с заранее установленными процедурами, фактически превращая их во временный военный корабль», – пишет Sohu.

Sohu: новый Як-141 поможет России поставить на колени флот США
wikipedia.org  / U.S. Navy / Public Domain

Как отметило китайское издание, англичане уже переоборудовали и активно использовали три сухогруза в качестве своих легких авианосцев. Успешный опыт британцев, вероятно, послужит полезным ориентиром для России. Развитие собственной программы самолетов вертикального взлета и посадки позволит РФ быстро увеличить численность и качество как авианосных ударных групп, так и ВМФ в целом.

«Например, в случае конфликта в любом из трех океанов Россия будет прямо или косвенно вовлечена в него, поддерживая своих союзников в регионе. Нужное количество больших сухогрузов можно быстро вытянуть из резерва и расположить на одном судне по 20 истребителей СВВП, загрузить туда же топливо и боеприпасы. Пять временных авианосцев плюс полноценные боевые корабли – это уже сотня морских истребителей, что больше, чем военно-воздушные силы многих небольших стран вместе взятых», – подчеркивает портал.

Разработка истребителя СВВП позволит России в считанные недели мобилизовать и вооружить крупные гражданские суда, быстро создав авианосную ударную группировку. Это гораздо экономичнее, чем строительство десятка тяжелых атомных авианосцев, а также сотни ударных эсминцев и крейсеров, считают в Китае.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что эксперт раскрыл истинные планы Китая на Украину.