В США оценили экспортный потенциал нового российского истребителя

В США оценили экспортный потенциал нового российского истребителя
pixabay.com  / 

Россия готовится представить общественности таинственный истребитель. Об этом говорится в публикации американского издания Forbes, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Давид Акс пишет: Россия разработала новый одномоторный истребитель-невидимку. Этот самолет будет представлен на авиасалоне МАКС-2021 20 июля. Обозреватель Forbes отмечает, что многие СМИ прозвали новый продукт российского авиастроения «Шах и мат» (Checkmate). Это связано с тем, что Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сделала в своем аккаунте Instagram ряд публикации, рекламирующих новый истребитель, в которых есть явные отсылки к шахматам.

Сэмюэл Бендетт, эксперт по российским вооруженным силам Центра новой американской безопасности (New American Security), расположенного в Вашингтоне (округ Колумбия), сказал, что «Шах и мат» – это экспортный истребитель, относительно недорогой, малозаметный боевой самолет, который РФ сможет продать.

«Ряд стран, дружественных к российскому военному экспорту, могут выстроиться в очередь на покупку современного истребителя», – полагает Бендетт.

Давид Акс считает, что вопрос о том, сможет ли новый российский самолет стать экспортным товаром – открытый, так как F-35 занял большую часть рынка истребителей-невидимок. Не стоит также забывать о том, что южнокорейский KF-21, более дешевый истребитель-невидимка с экспортным потенциалом, сможет летать уже в следующем году. Сегодня не так много очевидных сигналов о том, что страны, которые не могут приобрести F-35 или KF-21, требуют альтернативы. Китайский производитель самолетов Shenyang разработал истребитель-невидимку J-31 в основном для экспорта, но, хотя прошло уже девять лет после первого полета этого самолета, не удалось продать ни одного экземпляра.

Разумеется, даже если дело с экспортом не заладится, приобрести Checkmate могут российские военно-воздушные силы. В России новый самолет способен дополнить более крупный двухмоторный Су-57, который впервые поднялся в воздух в 2010 году и в настоящее время находится в серийном производстве.

Москва заказала 78 Су-57, но производство идет медленно, и лишь несколько самолетов находятся в эксплуатации. Теоретически Checkmate может дополнить Су-57 и помочь российским военно-воздушным силам выставить на вооружение смесь двух и одномоторных истребителей-невидимок. Это то, что делают ВВС США – закупают сотни F-35 в дополнение к  двухмоторным F-22.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Defense Blog оценили прозвище нового российского истребителя.

Вам понравилась статья?