Экономист объяснил, что получит Россия от нового решения ОПЕК+ по нефти

Экономист объяснил, что получит Россия от нового решения ОПЕК+ по нефти
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Решение стран ОПЕК+ утвердить новые базовые уровни добычи нефти позволило удовлетворить потребности всех участников сделки. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

В воскресенье, 18 июля, страны ОПЕК+ договорились продлить соглашение об ограничении добычи нефти до конца 2022 года. Как сообщает информационное агентство Reuters, все участники сделки будут увеличивать добычу на 400 тысяч баррелей в сутки, что позволит к концу сентября 2022 года постепенно выйти из текущих обязательств по сокращению добычи на 5,8 миллиона баррелей. Также отмечается, что общая оценка рынка и его перспектив будет проведена в декабре 2021 года, формат ежемесячных заседаний при этом сохранится.

Экономист объяснил, что получит Россия от новое решения ОПЕК+ по нефти
ФБА «Экономика сегодня» /

Кроме того, ОПЕК+ согласовал повышение базового уровня добычи нефти для ряда стран на продленный период сделки, с мая 2022 года. Так, для России и Саудовской Аравии он будет повышен с 11 до 11,5 миллиона баррелей в сутки, для Ирака – с 4,65 до 4,8 миллиона, для Кувейта – с 2,8 до 2,96 миллиона баррелей в сутки. Что же касается Объединенных Арабских Эмиратов, то для этой страны база сокращения добычи с мая 2022 года составит 3,5 миллиона баррелей в сутки (сейчас 3,168 миллиона баррелей в сутки).

Стоит отметить, что именно ОАЭ стали главными возмутителями спокойствиями в рядах ОПЕК+, после того как цены на нефть начали показывать уверенный рост в этом году. Они категорически отказались поддерживать уже согласованный на август Россией и Саудовской Аравией план роста добычи на 400 тысяч баррелей в сутки. В итоге остальные участники сделки даже лишились возможности провести очередное заседание, что, в свою очередь, также спровоцировало рост стоимости нефти до отметки в 77 долларов за баррель. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, ситуация многими рассматривалась, как критическая, однако в действительности не было никаких сомнений в том, что итоговое соглашение все же будет подписано.

«Эта история с неопределенностью по поводу продления сделки естественным образом породила некоторую нервозность, в связи с чем цены на нефть пошли вверх. Вообще говоря, обычно происходит ровно наоборот: при любом риске расторжения той или иной сделки продавцы начинают сбывать свои фьючерсы, что сильно бьет по ее стоимости. Здесь же произошло ровно наоборот. У всех участников рынка была железная уверенность в том, что стороны все-таки придут к консенсусу. Собственно говоря, именно так в итоге и произошло», – объясняет эксперт.

Действительно, несмотря на тяжелый ход переговоров, в их положительном итоге были уверены едва ли не все участники сделки. Так, представитель Кремля Дмитрий Песков отмечал ранее, что прекращение переговоров в рамках ОПЕК+ может состояться лишь при одном условии – все участники должны достичь консенсуса. При этом важно понимать, что добиться согласия было вовсе не просто, поскольку каждая из стран преследовала исключительно свои цели.

Экономист объяснил, что получит Россия от новое решения ОПЕК+ по нефти
ФБА «Экономика сегодня» /

Так, если ОАЭ настаивали на резком повышении объемов добычи, Саудовская Аравия добивалась прямо противоположного – Эр-Рияду необходимы высокие цены на нефть, дабы покрыть себестоимость добываемого продукта. Поэтому для саудовцев был наиболее предпочтителен вариант с сохранением относительного дефицита на рынке. Что же касается России, то она находится в другом положении. С одной стороны, нашу страну вполне устраивает цена и в коридоре 50-60 долларов за баррель, тем более что с августа текущего года Минфин России и вовсе намерен повысить экспортную цену до 67,8 доллара за тонну. С другой – Москва заинтересована в увеличении объемов поставок углеводородов. И в итоге, отмечает Игорь Юшков, новое соглашение ОПЕК+ оказалось приемлемым для всех сторон.

«Да, можно сказать, что соглашение получилось компромиссным и в чем-то даже половинчатым. Но это неизбежно, когда пытаешься учесть пожелания всех участников. В итоге мы получили небольшое увеличение объемов добычи. Но это позволит всем сохранить довольно высокие цены на нефть и одновременно с этим не отступать от плана по возвращению к досковидным объемам добычи. При этом стоимость одного барреля также будет расти, просто не столь быстро, как хотелось бы той же Саудовской Аравии. Но даже в такой ситуации мы можем увидеть 90 долларов за баррель уже к началу 2022 года. И мы также получим пользу от этого, при том что сможем и дальше увеличивать добычу. На худой конец, даже если что-то пойдет не так, сделку всегда можно будет пересмотреть – для этого и сохраняются ежемесячные заседания», – резюмирует Игорь Юшков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков шведского издания Svenska Dagbladet, уверенных в том, что переход передовых экономик мира на климатически нейтральный формат приведет к беспрецедентному падению спроса на нефть.

Вам понравилась статья?