Метеоролог оценил опасность того, что в Москву придут ливни из Германии

Метеоролог оценил опасность того, что в Москву придут ливни из Германии
wikipedia.org  /  NASA / Общественное достояние

Ливни с грозами и градом обрушатся на Москву и Центральную Россию уже в начале следующей недели, сообщает «Фобос». Метеоролог Валерий Малинин в беседе с «ПолитРоссией» оценил опасность того, что нашу страну зальет так же сильно, как Германию.

Ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец на своей странице в Instagram пообещал жителям Центральной России, что природа скоро включит для них кондиционер. По его словам, в понедельник в Москву придут грозы с залповыми ливнями, градом, шквалистым ветром с порывами.

«В первой половине дня воздух еще успеет прогреться до +28…+30, но в дневные часы посвежеет до +25…+27», – рассказали в центре «Фобос».

На этой неделе сильные дожди обрушились на западные земли Германии. Потоп в ФРГ охватил огромную территорию и унес более 150 жизней. Для того чтобы ликвидировать катастрофу, власти были вынуждены подключить армию.

Профессор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГУ), доктор географических наук Валерий Малинин в беседе с «ПолитРоссией» объяснил, что ливни, которые приближаются к Москве и Центральной России, идут не из Германии.

«То, что случилось в Германии, – в том числе следствие того, что у нас в течение месяца стоял очень мощный, обширный антициклон. Те циклоны, которые образовывались в Западной Европе, не смогли уйти на восток, но перед ними была мощная стена в виде высокого давления. Поэтому они стали опорожняться там, непосредственно в Западной Европе. Один из циклонов настолько опорожнился, что вызвал бедствие в Германии», – объяснил он.

По словам метеоролога, вероятность того, что немецкие события повторятся в России, очень низкая. При этом Валерий Малинин предупредил: местами могут быть небольшие подтопления, мощные грозовые ливни, особенно на стыке холодных воздушных масс. Именно холодные придут в Центральную Россию на следующей неделе, пояснил специалист.  

«Будет как в Европе или нет, прогнозировать сейчас сложно. Для того чтобы повторилось то, что произошло в Германии, должен прийти очень мощный циклон с Северной Атлантики и полностью разрушить антициклон на территории России. Вряд ли это возможно», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что россиянам рассказали о влиянии жары на течение COVID-19.