Sohu раскрыло уязвимость авианосцев США для ударов подлодок России

Sohu раскрыло уязвимость авианосцев США для ударов подлодок России
Федеральное агентство новостей  / 

Авианосцы США оказались уязвимы для ударов подлодок России, пишет китайское издание Sohu. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ публикации.

Теоретически существует три способа уничтожить авианосец: полностью потопить, уничтожить экипаж и его вооружение, уничтожить техническую начинку судна. Тяжелый авианосец США огромен по размерам и конфигурации, а формирующее его оборудование является самым передовым в мире. Победить его в морском позиционном бою не сможет ни один корабль другого государства, но реально уничтожить авианосец можно в результате атаки из-под воды или с помощью воздушного удара.

«В современном мире личный состав авианосца можно уничтожить одной боеголовкой. Их выбор очень богат: ядерные ракеты, нейтронные бомбы, электромагнитные бомбы и так далее. Причем некоторые из этих бомб – эффективные средства уничтожения оборудования авианосца», – говорится в статье.

Современные масштабные оружейные платформы становятся все более и более совершенными, пишет китайской издание. Но и количество их технической начинки растет, военные все больше полагаются на электронные и информационные системы. Это значит, что военная техника также становится все более уязвимой.

Sohu раскрыло уязвимость авианосцев США для ударов подлодок России
flickr.com/US Navy  / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Z.A. Landers

Кроме того, отмечает Sohu, по своей природе авианосцы не обладают мощными системами защиты. Они созданы для запугивания других стран, не имеющих передового оружия. Авианосцы способны только плыть в безбрежном океане и, в конце концов, выходить на позицию и «включать» боевой режим.

«Также у них страшный ударный потенциал: по предварительным подсчетам, авианосное соединение США в случае начала войны будет нести не менее 1500 ракет. Используя самую передовую в мире боевую платформу, авианосцы могут уничтожать подводные лодки противника, надводные и воздушные цели, а также вражеские наземные позиции. Поэтому, чтобы уничтожить американский тяжелый авианосец, это необходимо сделать до его перехода в боевой режим», – подчеркивается в статье.

Обнаружение, отслеживание, блокирование и нанесение удара – это четыре шага, необходимые для уничтожения авианосца США, пишет китайское издание. В материале отмечается: выполнить эти четыре шага способны только российские подводные лодки и зенитные управляемые ракеты.

«Это не значит, что российские подводные лодки уникальны. Франция, Япония, Великобритания, Германия и Швеция могут производить субмарины, сопоставимые с российскими, но подводные лодки этих стран, независимо от того, в какое государство они попадут, не будут действовать против Соединенных Штатов. Плюс их технические показатели отлично известны США», – пишет Sohu.

Sohu раскрыло уязвимость авианосцев США для ударов подлодок России
admship.ru  / Пресс-служба АО "Адмиралтейские верфи"

Как отметило китайское издание, российские торпеды, запускаемые подводными лодками, имеют большие размеры и дальность хода, близкую к 80-120 км. Они чрезвычайно ловки, маневренны в управлении и уклонении от перехватчиков, а также способны обеспечить мощную атаку по тяжелому авианосцу.

«Российские подводные лодки с самого начала разрабатывались для противостояния с США. Во время холодной войны, когда Соединенные Штаты и Советский Союз конкурировали на океане, основная военная мощь Советского Союза строилась на подводных лодках. В Соединенных Штатах было больше авианосцев, да и по количеству подлодок Америка не сильно отставала. Тем не менее США все равно не могли получить абсолютного преимущества», – говорится в материале.

Sohu подчеркивает: хотя распад Советского Союза и Варшавского договора привели к определенной утечке данных о российской подводной технике, современные подлодки РФ были модернизированы. Поэтому они до сих пор имеют возможность уничтожать американские авианосцы. Кроме того, Россия сейчас развивает подводные беспилотные аппараты с ядерными установками.

Что касается уничтожения авианосца США ракетным ударом, то тут есть сложности, пишет Sohu. Поскольку авианосец медлителен, его можно уничтожить баллистической ракетой. Они сейчас есть даже у Ирана, Северной Кореи, Индии, Турции, Пакистана. Но для нанесения точного удара необходимо иметь доступ к глобальной разведывательной аэрокосмической системе. Также для этого потребуется мощный компьютерный потенциал для обнаружения цели, обработки данных и их передачи командному центру и на боевые платформы.

«Кроме того, пока баллистическая ракета долетит до авианосца США, американцы успеют среагировать и перехватить вражескую ракету. Таким образом, для уничтожения американского судна потребуется использование гиперзвукового оружия. В таком случае от обнаружения авианосца до его фактической ликвидации пройдет порядка 15 минут», – резюмирует китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что НАТО использует стратегию Третьего рейха для победы над Россией в битве за Атлантику.