Аналитики в Судане намерены изучить предложения Шугалея по плотине "Возрождение"

Аналитики в Судане намерены изучить предложения Шугалея по плотине "Возрождение"
wikipedia.org  /  Bertramz / CC BY 3.0

Суданские эксперты предложили рассмотреть разработки России по решению водной проблемы в Африке. Специалисты приняли участие в круглом столе экологической организации "Бахис".

В Хартуме прошло заседание на тему "Плотина "Возрождение": проблемы и решения". Участники круглого стола выступили с докладами и предложениями. Произошел обмен мнениями о влиянии водных ресурсов на экономику Судана. Эксперты обозначили главные угрозы и пришли к выводу, что после второго этапа заполнения плотины влаги не хватит на сельскохозяйственный сезон. Жителей страны может настичь голод из-за обмеления Нила.

Экс-советник Министерства ирригации, специалист по водным ресурсам, доктор Салах Мохаммед Нур обратил внимание на предложение президента Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея. Эксперт считает необходимым изучить разработки российских институтов по правильному расчету воды. Предложение может учесть интересы Судана, Египта и Эфиопии, а также спасти Нил от обмеления.

Шугалей ранее отметил, что у Судана есть огромный запас пресной воды благодаря каскаду плотин на реке. Российские гидрологи указали на потенциал крупнейшей ГЭС страны, которая справится с первоначальным наполнением "Возрождения", пишет Федеральное агентство новостей.