Сатановский поставил на место Польшу, которую нервируют исторические архивы России

Сатановский поставил на место Польшу, которую нервируют исторические архивы России
instagram.com  /  @evgeniisatanovskii

Российский ученый и политолог Евгений Сатановский раскритиковал Польшу за территориальные претензии к Белоруссии. По словам аналитика, Варшава вместе с прибалтами хочет поделить соседнюю страну.

Евгений Сатановский на своей странице на паблишинг-платформе Teletype высказался на тему претензий Польши к Белоруссии и России. Как отметил аналитик, польских специалистов по России опять возбудило повышенное внимание к истории Второй мировой войны со стороны РФ и особенно публикация данных из архивов.

«Ну, значит, все правильно делается по этой части теми, кто этой работой занимается. Если она поляков так нервирует... Вообще-то для кого – Вторая мировая, а для кого – Великая Отечественная» – отметил эксперт.

Сатановский также напомнил полякам, что за победу над фашистской Германией СССР заплатил огромную цену.

«Что до архивов – слишком многое десятилетиями лежало там под спудом. Польша была видным и чертовски капризным членом социалистического лагеря. Даже наш оборонный пакт был "Варшавским договором". Так что от упоминания о многом мы воздерживались из высоких политических соображений, которые казались тогдашнему нашему начальству оправданными», – пишет аналитик.

«Гиена Европы»: Сатановский поставил на место Польшу из-за ее претензий к Белоруссии
pixabay.com  / 

При этом эксперт добавил: поляки тоже не особенно настаивали на раскрытии архивных документов, особенно по части своих собственных «косяков», которых, как отметил эксперт, было «ой, как много».

Теперь никакими союзниками Польшу и Россию назвать нельзя, поэтому и публикуются данные из архивов, которые раньше замалчивались. Нынешняя Польша – не более, чем инструмент антироссийской политики Соединенных Штатов, полигон для подготовки войны с Россией и будущее поле битвы этой войны, считает Евгений Сатановский. Все мыслимые оскорбления и обвинения в адрес нашей страны оттуда уже прозвучали.

«Все, что можно было сделать для разрушения польско-российских отношений, руководство Польши сделало. В том числе в сфере исторических изысканий, пересмотра истории и осквернения памяти советских солдат, павших на территории Польши в борьбе с фашистами. Да и по части Белоруссии Польша так отметилась...» – написал специалист.

Евгений Сатановский подчеркнул: если в сегодняшней Польше историческая правда воспринимается, как пощечина, – самое время ее им отпустить.

«Нечего пенять на зеркало, коли рожа крива и руки в крови – а они у поляков в крови. Какими зверствами против мирного населения сопровождались все их прославленные восстания против России, когда Польша, исключительно благодаря наглой глупости ее шляхты, панов и магнатов, потеряла государственность, поляки вспоминать не любят. О роли в войне России с Наполеоном, треть великой армии которого они во время вторжения в Россию в 1812 году составили, тем более. О вкладе этнических поляков в криминальный мир Российской империи и их роли в революции и Гражданской войне, тоже», – отметил политический эксперт.

«Гиена Европы»: Сатановский поставил на место Польшу из-за ее претензий к Белоруссии
Пресс-службы Музея Победы  / 

Аналитик заметил, что сегодня поляки избегают воспоминаний о том, как были зверски уничтожены пленные красноармейцы после «Чуда на Висле», и о том, что они творили в межвоенный период с проживавшими в Польше национальными меньшинствами, которые окончательно извели во время и после войны. Не любят вспоминать и о том, как польская элита заискивала перед Гитлером и симпатизировала нацизму, и как Польша вместе с Третьим рейхом и Венгрией, делила Чехословакию, начав Вторую мировую войну.

«Не зря ее Черчилль назвал "гиеной Европы". Они терпеть не могут упоминания о погромах в Едвабне, Кельце и всех остальных местах, где уничтожали евреев и до прихода немцев, и после их поражения. Да и о зверствах, которые сопровождали изгнание польских немцев, они говорить не любят», – написал политолог.

То же самое касается судьбы русских, украинцев и белорусов в Польше, отметил Евгений Сатановский. При этом аналитик добавил, что поляки сейчас хотя бы начали говорить насчет Волынской резни на Украине, устроенной бандеровцами. Вот только делается это негромко, для внутреннего употребления, ведь Украина сейчас, как и Польша, – американский проект, направленный против России, так что не стоит ссориться с ее нынешними властями.

«Они на троих с Литвой еще собираются Белоруссию делить. Особенно напрягают Польшу воспоминания потомков тех, кого из нее, ограбив, изгнали, об отобранном у них имуществе. Тут поляки интернационалисты. Ни с кем ничего обсуждать не будут. Никаких репараций, никаких извинений ни за что, ни перед кем. Концлагеря и гетто? Это все немцы. А как по всей Польше именно поляки за евреями охотились, их убивали и нацистам выдавали, этого вообще не было», – подчеркнул эксперт.

«Гиена Европы»: Сатановский поставил на место Польшу из-за ее претензий к Белоруссии
pixabay.com  / 

Евгений Сатановский заметил: все, что в Польше России с удовольствием припоминают, это Катынь. Особенно рьяно поляки начали это делать после гибели самолета с их президентом и всем сопровождавшим его польским начальством. При этом, добавил политолог, польский президентский борт разбился по глупости самих представителей варшавской элиты: вместо того чтобы послушать, что говорят с земли диспетчеры и позволить летчикам самим принимать решения, Лех Качиньский скомандовал сажать самолет немедленно.

«Сам погиб и всех, кто с ним летел, погубил. Обычное дело для Польши. Всю ее историю так с ней и было. Но виноваты, естественно, русские. Пся крев, пшеклента дефензива – единственное, что можно после этого по их поводу сказать. И, перестав на веки вечные перед ними извиняться, подвести черту: по словам Кагановича, в Катыни было расстреляно 3196 человек. Тех, кто был по-настоящему опасен, и тех, кто это заслужил. Памятник им там поставили? Да. Вопрос закрыт. Проехали тему», – резюмировал политический аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Сатановский высмеял особые меры Британии против российских разведчиков.