WP: программы NSO Group использовались для слежки за журналистами

WP: программы NSO Group использовались для слежки за журналистами
freepik.com  /  Designed by Freepik

Программное обеспечение израильской фирмы NSO Group применялось для слежки за активистами, оппозиционерами и журналистами по всему миру. Об этом сообщает Washington Post.

Издание сообщает, что некоммерческие организации Forbidden Stories и Amnesty International получили доступ к составленному в 2016 году перечню из более 50 тысяч телефонных номеров, которые были выбраны клиентами компании NSO для потенциального наблюдения.

Список не содержит имен владельцев телефонов, но журналисты смогли определить более тысячи человек. В их числе — члены арабских королевских семей, 85 правозащитников, 189 журналистов и более 600 политиков и чиновников, включая министров, дипломатов и военных, некоторых глав государств и премьер-министров.

Полученные из 37 смартфонов сведения ставят под сомнение заявления компании, которая обещала преследовать клиентов за нарушение чужих прав. Известно, что компания обслуживает интересы 60 разведывательных, военных и правоохранительных ведомств в 40 странах.

Ранее "ПолитРоссия" рассказывала, как из-за ошибки ВМС Украины личные данные солдат НАТО оказались в открытом доступе. Украинская сторона непреднамеренно открыла доступ к личным данным солдат Североатлантического альянса, задействованных в учениях Sea Breeze. Кроме того, в свободный доступ в Интернет попала служебная переписка украинских военных с коллегами из стран Альянса.