Military Watch: российские ракеты вызвали тревогу в Конгрессе США

Military Watch: российские ракеты вызвали тревогу в Конгрессе США
Федеральное агентство новостей  / 

Проблемы США с созданием гиперзвукового оружия беспокоят Конгресс. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы публикации пишут: в отчете Исследовательской службы Конгресса США, посвященном разработке гиперзвукового оружия, подчеркивается крайне тревожное положение дел, поскольку США по-прежнему на несколько лет отстает от Китая и России, которые разместили ряд гиперзвуковых ракет с 2019 и 2017 годов соответственно.

Стоит отметить, что такое вооружение имеет несколько применений как в тактическом, так и в стратегическом плане и рассматривается как ключ к способности быстро нанести удар по противнику.

Сегодня США работают по крайней мере над восемью отдельными программами гиперзвуковых ракет, однако еще не создали ни одного действующего оружия. При этом в отчете подчеркивается, что лица, принимающие решения, должны быть обеспокоены темпами, с которыми развиваются гиперзвуковые возможности России и Китая, а также собственными серьезными трудностями.

Обозреватель Military Watch отмечает, что, скорее всего, Россия и Китай готовы использовать свои гиперзвуковые ракеты с ядерными боеголовками, в то время как американские программы создания гиперзвуковых вооружений не предназначены для подобного использования и даже близко не достигли рабочего состояния.

Согласно отчету Исследовательской службы Конгресса США, военный бюджет США включает в себя расходы на одни только исследования гиперзвукового оружия в размере 3,2 миллиарда долларов – очень большая цифра, превышающая общие расходы на оборону подавляющего большинства стран. Расходы в этой области заметно увеличились после того, как в марте 2018 года Россия представила новую линейку систем гиперзвукового оружия.

В отчете выражается сожаление по поводу отсутствия у Пентагона четко определенных задач для гиперзвукового оружия, что вызвало сложности при его разработке. Также цитируются слова бывшего заместителя министра обороны по исследованиям и разработкам Майкла Гриффина, который заявил, что у США еще нет систем, которые могли бы подвергать Китай и Россию риску гиперзвукового удара. Он также отметил, что Пентагон не в состоянии защитить американцев от нового оружия Москвы и Пекина. Все это вызывает тревогу в Конгрессе США.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Defense World объяснили, как Россия может превратить любое оружие США в пыль.