В США объяснили, почему маневры российских подводников взволновали НАТО

В США объяснили, почему маневры российских подводников взволновали НАТО
Федеральное агентство новостей  / 

Москва продолжает сигнализировать НАТО о своей готовности решительно защищать свои территориальные воды. Американский портал 19FortyFive оценил недавние маневры российских подводников и объяснил пристальное внимание к ним со стороны Североатлантического альянса. «ПолитРоссия» подготовила для своих читателей эксклюзивный пересказ этой статьи.

Москва использует особую стратегию для развития своего подводного флота, указывает обозреватель издания Питер Сучиу.

Продолжая традиции Советского Союза времен холодной войны, Россия строит несколько классов субмарин, и каждый тип подводных лодок играет определенную роль.

Важная особенность российского подхода к модернизации подводных сил заключается в том, что Москва делает серьезную ставку на субмарины как на элемент ядерного сдерживания.

«Россия понимает, что подводные лодки могут стать лучшим оружием против ВМС США,  – указывает Сучиу. – Новейшие российские субмарины считаются лучшими за все время существования Советского Союза и РФ».

По мнению обозревателя 19FortyFive, стратегия Москвы состоит не столько в том, чтобы увеличить количество боеспособных субмарин. Ключевую роль играет качество подводной составляющей флота,  боевые возможности и арсенал подлодок. Питер Сучиу напоминает: недавно моряки Северного флота ВМФ РФ провели специальные учения по испытанию систем вооружения на большой глубине. Маневры выполнялись в Баренцевом и Норвежском морях.

Учения привлекли пристальное внимание сил Североатлантического альянса. За маневрами российских подводников наблюдали военные корабли и патрульные самолеты НАТО.

Подробности маневров не раскрываются: в частности, нет информации о том, какие именно субмарины были в них задействованы. Однако известно, что к испытаниям привлекались подводные ракетоносцы четвертого поколения.

«Учения проводились на глубинах более 500 метров: это максимально возможный уровень погружения для большинства существующих субмарин», – подчеркнул американский эксперт.

Питер Сучиу подчеркивает: Россия все чаще проводит военно-морские учения, которые тревожат НАТО. По его мнению, маневры российских моряков – это сигнал, который посылает Москва своим западным оппонентам. Россия демонстрирует Альянсу, что намерена решительно защищать свои территориальные воды.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, зачем американские субмарины маскируются под российские подлодки.