Солдат советской армии рассказал, как издевались над русскими срочниками в Чехословакии

Солдат советской армии рассказал, как издевались над русскими срочниками в Чехословакии
Global Look Press  /  Andrei Solomonov/Russian Look

Жители Чехословакии осуществляли расправы над советскими солдатами-срочниками. Такое заявление сделал рядовой Алексей Баландин, который проходил службу в этом регионе.

В интервью "Ленте.ру" боец сообщил, что до момента вывода советских войск из Европы над солдатами-срочниками, которые отправлялись для прохождения службы в Чехословакию, местные жители издевались и даже учиняли расправы. Баландин проходил там службу в 1988-1990 годах, и уже тогда русским срочникам запрещалось выходить из части без сопровождения офицеров.

"Слышал, что солдаты уходили в самоволку, и потом их тела находили в лесу. На груди им выцарапывали гвоздем силуэт звезды. Такие случаи были, и нас строго-настрого предупреждали никуда не бегать", — рассказал экс-военнослужащий.

По его словам, во время нечастых посещений города он видел расклеенные по городу антисоветские листовки. На них были изображены карикатуры, а также написаны лозунги "Русские, убирайтесь".

Осенью 1989-го СССР объявил, что отказывается от вмешательства в военные дела стран Организации Варшавского договора (ОВД) и начал выводить войска из Европы. При этом изначально ОВД создавался в ответ на включение ФРГ в состав НАТО, передает телеканал "360".