Бывший разведчик рассказал о бандитизме при выводе советских войск из Германии

Бывший разведчик рассказал о бандитизме при выводе советских войск из Германии
 /  ФАН

Вывод советской Западной группы войск (ЗГВ) из Германии сопровождался бандитскими нападениями на офицеров, рассказал подполковник Василий Самойлов.

Бывший начальник разведки 20-й гвардейской общевойсковой армии сам стал объектом бандитской атаки, отметил Самойлов в интервью изданию "Лента.ру". Это произошло в 1994 году, когда офицер выехал из Германии в Россию на собственном автомобиле, при этом у подполковника была дорогостоящая видеокамера.

"Многие ведь уезжали не с пустыми руками… В районе государственной границы (между Польшей и Белоруссией. — Прим. ред.) у Бреста человек шесть на двух машинах попытались меня атаковать", — сообщил собеседник издания.

По словам Самойлова, "ему удалось отбиться "и благополучно добраться до российской столицы. При этом подобная удача сопутствовала далеко не всем советским офицерам Западной группы войск при их возвращении в Россию вне состава собственных подразделений.

"В апреле 1994 года... я докладывал командующему (20-й армии ЗГВ. — Прим. ред.) генерал-лейтенанту Николаю Пугачеву о 16 погибших при передвижении из Германии на личном автотранспорте. При одном из бандитских налетов погибла целая семья, родители с тремя детьми", — подчеркнул Самойлов.

Он отметил, что подобные нападения на советских офицеров при поспешной эвакуации войск из Германии были регулярными и широко освещались в СМИ.