Необычная деталь «шахматного» истребителя России поставила в тупик американского эксперта

Необычная деталь «шахматного» истребителя России поставила в тупик американского эксперта
pixabay.com  / 

Новый российский одномоторный истребитель не перестает привлекать к себе внимание экспертов военной авиации. Об этом говорится в публикации американского издания The Drive, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Тайлер Роговей пишет: недавно в Сети появились новые изображения истребителя России, который будет представлен общественности на авиасалоне МАКС-2021.

По словам обозревателя американского издания, сегодня все внимание представителей военной авиации обращено на новый российский истребитель, который прозвали Checkmate («Шах и Мат»). Стоит отметить, что, по информации издания Defense Blog, в США загадочный самолет России обозначили как Screamer («Крикун»). Скорее всего, это связано с внешним видом воздухозаборника, который расположен в носовой части одномоторного истребителя.

Тайлер Роговей отмечает, что новое видео, на котором запечатлена новинка российского авиастроения, дает возможность узнать об особенностях этого истребителя.

«Во-первых, мы можем подтвердить, что конструкция самолета имеет один угловой воздухозаборник, расположенный под носовой частью фюзеляжа», – говорится в публикации.

Обозреватель The Drive отмечает, что остекление кабины Checkmate как у Су-57, передового тяжелого истребителя, с которым эта конструкция, вероятно, имеет много общего в архитектуре подсистем и других технологиях. Роговей пишет: мы также видим, что самолет действительно имеет пару хвостовых оперений, развернутых под углом вместо традиционного вертикального и горизонтального расположения. Эта конфигурация может обеспечить высокую маневренность, уменьшенную радиолокационную сигнатуру и помогает уменьшить инфракрасную сигнатуру со многих сторон.

«Нам придется подождать фотографий и видеороликов с других ракурсов, чтобы дать лучший анализ конструкции этого истребителя», – отмечает автор статьи.

Самолет имеет пятнистую раскраску с нежно-голубым днищем. Эта концепция характерна для современных российских самолетов и больше всего похожа на схему Су-57, что неудивительно. На новинке российского авиастроения есть бортовой номер 75, а также красная звезда на хвосте. По мнению обозревателя, цифра на борту самолета может означать обозначение Су-75.

По словам Тайлера Роговея, новый видеоролик дает представление об оружейном отсеке. Обозреватель издания пишет: имея в нашем распоряжении только один ракурс, трудно сделать однозначный вывод, но, по-видимому, он создавался на основе философии дизайна Су-57. Вид сбоку также указывает на то, что самолет имеет достаточно места для топлива.

«Что же касается того, настоящий ли это летающий самолет, то я в этом сомневаюсь. Это выглядит как тщательно продуманный макет, но нам придется подождать большего количества изображений, чтобы лучше определить это», – написал Роговей.

Также на заднем плане находится то, что выглядит как противокорабельная ракета Х-59МК. Это, вероятно, будет частью более широкого показа экспортируемого оружия, которое Checkmate должен быть в состоянии развернуть.

Роговей пишет: что касается малозаметности, то мое первоначальное предположение заключается в том, что в конечном итоге это будет несколько похоже по концепции на Су-57, принимая сбалансированный подход к проектированию, продиктованный возможностями России в области стелс-технологий. Самолет, скорее всего, является экспортным продуктом, ответом на передовые истребители легкого и среднего веса, поступающие из Китая, Южной Кореи и Турции.

«Ростех» опубликовал еще один видеоролик с быстрым обзором задней части, что поставило американского эксперта в тупик. У основания хвостов, похоже, имеются большие прямоугольные конструкции. Роговей пишет: неясно, то ли это хвостовые приводы, то ли какие-то сенсорные механизмы, то ли и то, и другое, то ли еще что-то.

 

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания Military Watch рассказали о проблемах США, связанных с гиперзвуковым оружием.

 

Вам понравилась статья?