«Русская фишка»: военный летчик объяснил, почему «шахматный» истребитель пугает НАТО

«Русская фишка»: военный летчик объяснил, почему «шахматный» истребитель пугает НАТО
 /  Федеральное агентство новостей

Новейший российский истребитель, который будет представлен на МАКС-2021, неслучайно будоражит умы западных конкурентов Москвы. Заслуженный летчик РФ Владимир Попов в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» спрогнозировал будущее загадочного самолета на службе ВКС и оценил его перспективы на экспортном рынке.

«Шахматная» интрига

Таинственный истребитель, анонсированный Ростехом, привлек внимание всего мира. Военные эксперты скрупулезно изучают опубликованные в Сети изображения зачехленной крылатой машины, вглядываются в кадры видеороликов, с жаром спорят об облике и функциях нового самолета. В иностранных СМИ загадочный истребитель уже получил прозвище Checkmate («Шах и Мат»): шахматная символика активно используется в презентационных материалах Ростеха и Объединенной авиационной корпорации (ОАК).

Подробностей о технических характеристиках российского истребителя пока нет. Однако, судя по всему, речь идет о легком одномоторном боевом самолете. Его дизайн, по всей видимости, схож с американским F-35.

Военные обозреватели ведущих иностранных СМИ спорят не только о боевых возможностях «шахматного» российского истребителя, но и о том, сколько таких самолетов Россия сможет себе позволить. Так, американский портал The Drive допустил, что судьба новейшего истребителя будет напрямую зависеть от зарубежного финансирования – то есть от его экспортного успеха. В качестве примера автор статьи напоминает историю Су-30, который массово поставлялся в Индию.

Действительно ли судьба российской разработки полностью зависит от иностранных партнеров или у Москвы есть особые планы на новейший самолет? Своим мнением по этому поводу поделился с «ПолитРоссией» генерал-майор авиации, заслуженный военный летчик РФ, кандидат технических наук Владимир Попов.

По его словам, экспортная составляющая действительно имеет большое значение для развития современной авиации. Но это характерно не только для России: речь идет о мировых тенденциях.

«Современная экономика – особенно это касается военно-промышленного комплекса – действительно ориентирована не только на внутренний рынок, но и на внешний, – заметил Владимир Попов. – Страны, которые способны самостоятельно производить всю линейку авиационной техники – и гражданского, и военного назначения – можно пересчитать по пальцам одной руки. В тройке лидеров – США, Россия и "объединенная" Европа. Такие государства априори должны обеспечивать весь мир своей авиационной техникой. Поэтому говорить о том, что мы якобы будем целиком зависеть от экспорта – это в корне неправильный подход».

Крылья против «стаи шакалов»

Попов напоминает: новейший истребитель, который заинтриговал западный мир, – предшественник самолетов шестого поколения (наряду с другими разработками российских авиаконструкторов). Он займет важную нишу в арсенале ВКС РФ. По словам заслуженного летчика, эта платформа будет высоко востребована в период угрозы и во время военных действий – благодаря особенностям своей конструкции.

Владимир Попов подчеркнул: двухмоторные истребители более надежны и безопасны, обеспечивают высокую выживаемость в бою. Однако из-за высокой стоимости парк таких самолетов не может быть слишком большим. А в сложных боевых ситуациях количество – как и качество – имеет ключевое значение.

Владимир Попов предупредил: отношения между Россией и НАТО остаются напряженными. Если разгорится вооруженный конфликт, российским военным потребуются дополнительные ресурсы.

«Если они (страны НАТО – прим. ред.) накинутся вместе с Украиной, чтобы "разорвать" Россию, мы рискуем, условно говоря, оказаться в меньшинстве (хотя нам и Белоруссия будет помогать, и наши азиатские соседи во главе с Казахстаном). Нам нужно будет дать неприятелю жесткий отпор. Возможности такие у нас есть. И одна из таких возможностей – создать достаточно дешевый и технологически простой самолет», – пояснил военный летчик.

Однодвигательный истребитель намного дешевле, чем его двухдвигательные «коллеги», поскольку стоимость двигателя, как отмечает эксперт, – это в среднем примерно 45 % от цены всего самолета.

«То есть мы сможем за цену современного Су-30 СМ, Су-34 или Миг-35 построить примерно два легких однодвигательных самолета – или два с половиной», – пояснил Владимир Попов.

«Русская фишка»: военный летчик объяснил, почему «шахматный» истребитель пугает НАТО
Pr Scr youtube.com  / Минобороны РФ

Почему важно приступить к производству таких истребителей в мирное время? Военный летчик объясняет: чтобы повысить готовность наших вооруженных сил в случае «горячей» войны. Иными словами, нужно пополнить мобилизационный ресурс.

«В боевых условиях, когда нас окружит и будет кусать стая этих шакалов (страны НАТО – прим. ред.), нужно будет огрызаться, отбиваться, –  пояснил Попов. – Я поддерживаю идею использования однодвигательного самолета в угрожаемый период. Но делать такой истребитель необходимо заранее, уже сегодня. Нужно ведь и технологию отработать, и производственную линию отладить, и испытания провести, и сертифицировать, и облетать новый самолет в войсках».

Русская «фишка»

Что касается экспорта таких истребителей, то это выгодный проект для России, добавил Владимир Попов. При этом военный летчик не сомневается: спрос на новые российские боевые самолеты за рубежом будет высоким.

«Наши самолеты отличаются сочетанием низкой цены и высокого качества. Мы этими и берем, – заметил военный летчик. – Возможно, наша техника неказисто выглядит, уступает по красоте, по дизайну, но зато выигрывает в надежности и эффективности. Поэтому многие страны выбирают именно российские самолеты».

Собеседник издания подчеркнул: новый российский истребитель, судя по всему, будет схож по облику и некоторым функциональным особенностям с F-35. При этом по цене он будет куда более привлекателен, чем дорогостоящий американский истребитель, который далеко не всем странам по карману.

«Это будет доступный истребитель для многих государств мира, – уверен Владимир Попов. – Сочетание цены и качества – вот наша "фишка". Наверное, это и будоражит умы наших заклятых партеров. Они боятся, потому что у нас есть такой потенциал».

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как необычная деталь загадочного российского истребителя поставила в тупик американского эксперта.